18+

Вопросы

Вопрос: Каковы последствия внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
01 марта 02:13, 2014

К каким последствиям приводит внематочная беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 02:32, 2014

Последствиями внематочной беременности являются осложнения данной патологии. При этом все возможные осложнения внематочной беременности можно условно разделить на отдаленные и развивающиеся непосредственно во время течения патологического процесса. Отдаленные последствия внематочной беременности – это негативное воздействие на репродуктивную функцию, то есть, на способность женщины зачать и выносить ребенка. Последствия, возникающие непосредственно во время течения внематочной беременности, опасны для жизни женщины, поскольку могут привести к летальному исходу.

Основным последствием внематочной беременности, возникающим во время течения патологического процесса, является внутреннее кровотечение. Кровотечение развивается не с самого начала внематочной беременности, а спустя некоторое время. Связано кровотечение с повреждением органа, который стал плодовместилищем, вследствие разрыва его стенки. Дело в том, что прикрепившись к слизистой оболочке какого-либо органа (чаще всего маточной трубы), плодное яйцо начинается увеличиваться в размерах, растягивая его стенку. Такое растяжение стенки приводит, в конце концов, к ее разрыву. Именно в момент разрыва стенки органа, ставшего плодовместилищем, и начинается сильное кровотечение. Чем больше срок внематочной беременности - тем сильнее может быть кровотечение. Разрыв органа-плодовместилища требует срочной операции, в ходе которой удаляются остатки тканей плода, останавливается кровотечение и ушиваются стенки маточной трубы. Если операцию не произвести в срочном порядке, то кровотечение приведет к смерти.

Разрыв стенки органа-плодовместилища и сильное кровотечение провоцирует воспалительный процесс в малом тазу, который приводит к образованию спаек. Спаечный процесс и воспалительные изменения в органах малого таза приводят к формированию вторичного бесплодия или повторной внематочной беременности. Данные последствия внематочной беременности относятся к отдаленным.

В целом, к последствиям внематочной беременности относят следующие состояния:

  • Внутрибрюшное кровотечение с возможностью летального исхода;

  • Спаечный процесс в малом тазу;

  • Вторичное бесплодие;

  • Инфекционно-воспалительный процесс в малом тазу при неблагоприятном течении послеоперационного периода;

  • Повторная внематочная беременность, которая чаще всего развивается в уже однажды прооперированной маточной трубе.

Российских врачи акушеры-гинекологи считают, что после внематочной беременности вероятность нормального протекания беременности и родов в будущем составляет только 50 %. У оставшихся 50 % женщин наблюдаются нарушения репродуктивной функции, выражающиеся в развитии бесплодия – 30 % и повторной внематочной беременности – 20 % случаев.

Уменьшить частоту и тяжесть течения последствий внематочной беременности помогает правильная реабилитация и восстановление репродуктивной функции после оперативного вмешательства. В реабилитации применяется процедура гидротубации, в ходе которой в маточные трубы под контролем УЗИ закачиваются растворы лекарственных препаратов, рассасывающих спайки и уменьшающих рубцы. Кроме того, применяются различные методы физиотерапии, которые также направлены на уменьшение выраженности воспаления и рассасывание спаек.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37