закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы последствия хирургического лечения рака яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
30 июня 13:36, 2014

Какие бывают последствия хирургического лечения рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 13:41, 2014

Основное последствие хирургического лечения рака яичников заключается в удалении из брюшной полости всех очагов опухолевого роста, видимых невооруженным взглядом. Это означает, что в ходе операции врач должен удалить любые пораженные опухолевым ростом ткани. Если рак сильно повредил какой-либо орган, то его удаляют полностью при условии, что он не является жизненно важным. Как правило, производится удаление обоих яичников, матки, маточных труб и большого сальника, поскольку все перечисленные органы поражены опухолевыми структурами и не являются жизненно важными. Метастатические очаги на брюшине и в органах брюшной полости (кишечник, печень и т.д.) аккуратно вылущиваются. Пораженные опухолевым ростом лимфатические узлы удаляются полностью. Результатом такого радикального характера операции является удаление максимального количества опухолевых элементов.

После операции при необходимости проводится химиотерапия, которая применяется для уничтожения оставшихся единичных раковых клеток, которые не были видны невооруженным взглядом, а потому не могли быть удалены в ходе хирургического вмешательства. Без удаления первичной опухоли и видимых глазом метастазов только при помощи химиотерапии вылечиться от рака яичников невозможно. Химиотерапия без операции позволит только приостановить прогрессирование опухоли и продлить жизнь женщины. А химиотерапия после операции позволит вылечиться полностью.

Таким образом, после удаления метастазов и самой первичной опухоли женщина имеет хорошие шансы на полное выздоровление от рака яичников. Причем эти шансы тем выше, чем более ранняя была стадия опухоли по классификации FIGO. Поэтому основным последствием хирургического лечения рака яичников является возможность полного выздоровления. Женщинам с раком в терминальной стадии благодаря операции значительно увеличивается продолжительность жизни и улучшается ее качество.

Кроме того, следствием хирургического лечения рака яичников чаще всего является невозможность иметь детей в будущем, поскольку в ходе операции удаляются все репродуктивные органы (матка, маточные трубы и яичники). В редких случаях у молодых женщин с ранними стадиями опухоли возможно удаление только одного пораженного яичника с сохранением матки и маточных труб. После такой органосохраняющей операции возможность наступления беременности у женщины повышается до 70%.

Другим важным последствием операции при раке яичников является восстановление нормальной проходимости кишечника и мочевыводящих путей, а, следовательно, и нормализация процессов мочеиспускания и дефекации. Кроме того, после операции женщину перестает мучить вздутие живота и другие тягостные симптомы нарушения пищеварения (изжога, тошнота, рвота и др.), поскольку производится удаление многочисленных метастазов в брюшине и рассечение спаек, мешающих нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37