закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы основные характеристики возбудителя токсоплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тимур спрашивает:
29 января 21:12, 2014

Каковы основные характеристики возбудителя токсоплазмоза (токсоплазмы)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 21:20, 2014

Токсоплазмоз вызывается одноклеточным простейшим микроорганизмом, который называется токсоплазма (Toxoplasma gondii). В настоящее время Toxoplasma gondii является единственным описанным видом данного микроорганизма. Основными хозяевами токсоплазм являются животные из семейства кошачьих, в том числе и обычные домашние коты и кошки. А промежуточными хозяевами являются другие теплокровные животные, в том числе и люди.

Токсоплазма достаточно широко распространена в человеческой популяции. Так, треть подростков 12 лет имеют антитела к токсоплазме, что означает наличие контакта с микроорганизмом когда-либо в прошлом. По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время около 2/3 взрослого населения старше 25 лет было когда-либо инфицировано токсоплазмой. Причем эта цифра существенно различается, даже в развитых странах. Например, в Соединенном королевстве токсоплазмой инфицировано 20 % населения, а во Франции – почти 90 %. Самый низкий уровень инфицированности токсоплазмой зарегистрирован в Южной Корее – 4,3 %.

Жизненный цикл токсоплазм двухфазный. Половая часть цикла проходит в организме животных из семейства кошачьих, которые являются первичными хозяевами паразита. Новые особи токсоплазмы выделяются во внешнюю среду с испражнениями животных, слюной, слезами и мочой. Попав на траву и растения, токсоплазмы сохраняют живучесть некоторое время. Если в этот момент траву, фрукт или овощ, загрязненный токсоплазмами, съест другое животное, то паразит попадет в его организм. Кроме того, если съесть мясо больного животного, то также произойдет заражение. Именно поэтому очень важно для профилактики токсоплазмоза мыть руки, овощи, фрукты и зелень, не употребляя их грязными, а также хорошо прожаривать мясо. Бесполая часть цикла токсоплазмы может проходить в организме любого теплокровного животного или птицы, который является промежуточным хозяином паразита.

В организме промежуточных хозяев токсоплазма может проникать в клетки, создавая в них вакуоли. Именно в этих вакуолях внутри клеток находятся токсоплазмы, которые медленно воспроизводятся. Данная форма существования паразита называется брадизоит. Чаще всего брадизоиты находятся в клетках мозга и мышц. Брадизоиты существуют в клетке, пока она не лопнет, и новые многочисленные токсоплазмы не выйдут наружу и не попадут в кровоток. Такие формы токсоплазм, развившиеся в результате простого деления одного паразита, называются тахизоитами. Тахизоиты также могут размножаться простым делением, однако поскольку они находятся не внутри клеток организма-хозяина, они обнаруживаются иммунной системой и уничтожаются. Брадизоиты, находящиеся внутри клеток, не уничтожаются, поскольку иммунная система не в состоянии их обнаружить.

Токсоплазма у человека, не страдающего иммунодефицитом, вызывает иммунный ответ и бессимптомное течение инфекции в течение 3 месяцев. Обычно после завершения иммунного ответа человек полностью выздоравливает, а токсоплазма элиминируется из организма. Однако после перенесенной инфекции в крови человека на всю жизнь остаются антитела к токсоплазме, которые защищают его от повторного заражения. Таким образом, токсоплазмозом, как и многими другими инфекционными заболеваниями, человек болеет только один раз в жизни. Если токсоплазмозом первый раз в жизни заражается беременная женщина, то паразит может проникнуть к плоду и вызвать внутриутробное инфицирование. Токсоплазмоз плода может привести к поражению центральной нервной системы или глаз ребенка, а также к выкидышу или его внутриутробной гибели.

В научных исследованиях было показано, что токсоплазма влияет на поведение животных. Так, в опытах на крысах было показано, что зараженные животные не боятся кошек и сознательно ищут места, которые помечены мочой маленьких хищников. С точки зрения выживания паразита – это благоприятно, поскольку съеденная больная мышь заразит кошку, в результате чего токсоплазма сможет размножаться половым способом.

В настоящее время благодаря параллелям между поведением крыс и человека в ряде ситуаций, а также изучении влияния токсоплазмы на обмен медиаторов головного мозга, было выяснено воздействие паразита и на поведение людей. Итак, токсоплазма приводит к следующим изменениям в поведении людей:

  • Склонность к риску;

  • Медленные реакции;

  • Высокая вероятность попадания в аварию;

  • Ощущение ненадежности ситуации;

  • Тревога и сомнения;

  • Нервозность;

  • Низкий интерес к новому у мужчин;

  • Откровенность среди женщин.

Кроме того, имеются данные независимых наблюдений, которые свидетельствуют о роли токсоплазмы в развитии и проявлении шизофрении и паранойи. Острое течение токсоплазмоза в некоторых случаях ведет к появлению у человека симптомов, сходных с такими же при шизофрении. Кроме того, доказано, что препараты для лечения шизофрении типа Галоперидола останавливают рост токсоплазм в культурах. Несмотря на имеющиеся данные, невозможно однозначно сказать, что токсоплазма является возбудителем и провокатором шизофрении.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37