закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы нормы зрелости плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
25 декабря 18:03, 2013

Каковы нормы зрелости плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 декабря 18:11, 2013

На протяжении 40 недель беременности плацента претерпевает ряд характерных изменений, которые касаются ее размеров (толщины) и структуры. Сначала плацента активно развивается, формируется, а затем начинает подвергаться инволюции, то есть, можно сказать, стареет. Старение плаценты начинается со второго триместра беременности (с 27 недели гестации). С целью упорядочить нормальные физиологические изменения плаценты при беременности ввели понятие "зрелость". Степени зрелости плаценты отражают характерные признаки ее структуры и толщину в определенные сроки беременности. Всего выделяют четыре степени зрелости плаценты, которые обозначаются цифрами 0,1,2,3. Каждая степень зрелости в норме соответствует определенным срокам беременности.

Для каждой степени зрелости плаценты характерны свои нормы, касающиеся структурных особенностей и размеров. Нормы зрелости плаценты определяются в ходе ультразвукового исследования.

Нулевая степень зрелости плаценты имеет следующие нормы: эхогенная структура однородная, а мембрана органа прямая и гладка. В норме нулевая степень зрелости плаценты характерна для беременности до 30 недель. Это значит, если у женщины беременность до 30 недель, и врач в заключении УЗИ указал, что плацента имеет нулевую степень зрелости, то все соответствует норме.

Первая степень зрелости плаценты отмечается при беременности на сроке от 27 до 36 недель. В этот период мембрана хориона имеет волнистую форму, а в структуре плаценты имеются небольшие включения. Таким образом, для срока гестации 27 – 36 недель норма зрелости плацента – первая.

Вторая степень зрелости плаценты характерна для беременности в сроке от 34 до 39 недель. В базальной мембране плаценты появляются углубления, а также имеются множественные включения. Таким образом, для срока гестации 34 – 39 недель норма зрелости плаценты – вторая.

Третья степень зрелости плаценты характерна для беременности после 37 недель. В этот период плацента приобретает выраженную дольчатую структуру, в ней появляются включения, а в базальном слое многочисленные углубления. Таким образом, для беременности от 37 до 40 недель нормой зрелости плаценты является – третья.

В принципе можно сказать, что степень зрелости плаценты отражает ее старение. Это нормальный физиологический процесс, если степень зрелости плаценты соответствует срокам гестации. Если же до 30 недель выявляется степень зрелости 1 или 2, то речь идет о преждевременном старении плаценты, что представляет собой симптом патологии. Точно также, если наблюдается несоответствие на любом сроке гестации нормам зрелости плаценты, то речь идет о ее преждевременном старении. Сегодня критериями преждевременного старения являются следующие показатели зрелости плаценты:

  • Первая степень зрелости плаценты ранее 27 недели беременности;

  • Вторая степень зрелости плаценты ранее 32 недели беременности;

  • Третья степень зрелости плаценты ранее 36 недели беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37