закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы могут быть последствия внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
01 марта 15:22, 2014

К каким последствиям может приводить внематочная беременность?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 15:28, 2014

Последствия внематочной беременности подразделяются на отдаленные и возникающие непосредственно во время течения патологического процесса. Оба типа последствий внематочной беременности обладают определенной степенью опасности для жизни женщины и ее репродуктивной функции. При этом последствия, возникающие во время внематочной беременности, опасны для жизни женщины. До введения в широкую медицинскую практику оперативных вмешательств при внематочной беременности от осложнений данной патологии погибало около 70 % женщин.

Итак, основным последствием, возникающем непосредственно в ходе течения внематочной беременности, является сильное внутрибрюшное кровотечение. Однако данное кровотечение развивается не сразу, а только после разрыва органа, ставшего плодовместилищем. Когда плодное яйцо начинает расти, оно сильно растягивает стенку органа-плодовместилища. Растяжение стенки продолжается до определенного предела, когда она не выдерживается и попросту лопается. Именно после такого разрыва стенки органа, в котором находилось плодное яйцо, у женщины начинается внутрибрюшное кровотечение. Чем больше срок внематочной беременности - тем сильнее может быть кровотечение. Если в такой ситуации женщину срочно не прооперировать, не остановить кровотечение и не начать инфузионную терапию и переливание крови, то прерывание внематочной беременности может окончиться летальным исходом.

Разрыв стенки органа-плодовместилища и последующее кровотечение приводят к воспалительному процессу и формированию спаек в малом тазу. Спаечный процесс часто становится причиной вторичного бесплодия в будущем или повторной внематочной беременности. Данные последствия внематочной беременности относятся к отдаленным.

В целом, к последствиям внематочной беременности относят следующие состояния:

  • Внутрибрюшное кровотечение с возможностью летального исхода;

  • Спаечный процесс в малом тазу;

  • Вторичное бесплодие;

  • Инфекционно-воспалительный процесс в малом тазу при неблагоприятном течении послеоперационного периода;

  • Повторная внематочная беременность, которая чаще всего развивается в уже однажды прооперированной маточной трубе.

По мнению российских врачей акушеров-гинекологов, после внематочной беременности вероятность нормального протекания беременности и родов в будущем составляет только 50 %. У оставшихся 50 % женщин наблюдаются тяжелые нарушения репродуктивной функции, такие, как бесплодие – 30 % и повторная внематочная беременность – 20 % случаев.

Снизить частоту и тяжесть течения последствий внематочной беременности помогает правильная реабилитация и восстановление репродуктивной функции после оперативного вмешательства. Суть реабилитационных мероприятий заключается в проведении физиотерапии и применении лекарственных препаратов, которые уменьшают выраженность воспалительного процесса и рассасывают спайки. Для реабилитации необходим электрофорез, индуктотермия, УВЧ, гидротубации, курс приема биологических стимуляторов и применение контрацепции в течение полугода после операции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37