закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова норма содержания вируса Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий спрашивает:
05 ноября 18:19, 2013

Какова норма содержания вируса Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 18:43, 2013

Дело в том, что норма содержания вируса Эпштейна-Барр не может быть указана абсолютно для всех одинаково, поскольку в каждой лаборатории имеются собственные показатели реферрентных значений (нормальных). Это связано с тем, что лаборатории используют наборы реактивов различных фирм производителей, имеют разное оборудование и выражают готовый результат в разных единицах измерения. Поэтому нормы содержания вируса Эпштейна-Барр в крови у каждой лаборатории свои.

На бланке результата анализа лаборатория указывает и нормы. Обычно это выглядит так:

  • Определяемый параметр (например, IgG VCA);

  • Напротив определяемого параметра указана цифра;

  • Цифра обозначает количество данного определяемого параметра;

  • Рядом или внизу под определяемым параметром написано "норма";

  • В этой графе "норма" указаны принятые в лаборатории нормальные значения содержания вируса Эпштейна-Барр. Именно относительно этих значений нормы и следует ориентироваться.

Чтобы понять, соответствует ли содержание вируса в крови норме, следует сравнить цифру из показателя "норма" с цифрой, указанной в графе "определяемый параметр". Обычно показатель "норма" разделяется на три варианта:

  • Менее сколько-то (например, 20);

  • Более сколько-то (например, 40);

  • От цифры, обозначающей менее сколько-то, до цифры, указанной в более сколько-то (например, от 20 до 40).

Значение имеют показатели "более сколько-то" и "менее сколько-то". Итак, сравнив содержание определяемого параметра с нормой, следует определить, к какому варианту он относится. Например, выявлено 253 ед. определяемого параметра. Это означает, что он будет относиться к категории "более сколько-то" (в нашем примере более 40). Если параметр относится к варианту нормы "более сколько-то", то результат анализа считается положительным. Это означает, что у человека имеются антитела или ДНК вируса в организме. В другом варианте, например, выявлено значение 12 ед. определяемого параметра. В этом случае он относится к варианту нормы "менее сколько-то" (в нашем примере менее 20). Если параметр относится к варианту нормы "менее сколько-то", то результат анализа считается отрицательным. Это означает, что человек никогда не контактировал и не был инфицирован вирусом Эпштейна-Барр.

Если же значение определяемого параметра, например, 30 ед., относится к категории "от менее столько-то до более столько-то" (в нашем примере от 20 до 40), то результат считается сомнительным. Такая ситуация может возникнуть на ранних стадиях инфицирования, пока еще не окончился инкубационный период, а от момента заражения прошло менее 2 месяцев. Кроме того, сомнительный результат бывает при переходе одной стадии инфекции в другой, например, в процессе выздоровления. При сомнительном результате рекомендуется пересдать анализ через 2 – 3 недели.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37