закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова норма содержания токсоплазмоза в крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Михаил спрашивает:
30 января 15:02, 2014

Какая концентрация токсоплазмоза в крови является нормой?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 15:09, 2014

Нормы содержания токсоплазмоза в крови попросту не существует, поскольку это не биологическая молекула, которая постоянно вырабатывается в организме и необходима для осуществления ряда функций. Норма может быть для глюкозы, холестерина, мочевины, гормонов и других показателей, но не для токсоплазмоза.

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом – токсоплазмой. Именно поэтому чисто гипотетически, в норме в организме человека не должно быть токсоплазм, как и любых других паразитов, например, глистов, лямблий и др. Однако около 2/3 жителей России и Украины переболевают токсоплазмозом, после чего у них в крови остаются антитела, обеспечивающие в дальнейшем защиту от повторного заражения. Антитела, синтезированные иммунокомпетентными клетками для уничтожения токсоплазм, определяются в крови при помощи метода ИФА (иммуноферментного анализа).

Именно для антител различных классов к токсоплазмам существуют определенные реферрентные показатели, которые можно условно назвать нормами. Данные концентрации антител к токсоплазмам позволяют определить их наличие или отсутствие в крови человека, а затем на основании расшифровки анализов выяснить, болел ли человек токсоплазмозом, и насколько давно он перенес эту инфекцию.

В настоящее время определяют концентрации следующих типов антител к токсоплазмам:

  • IgG;

  • IgM.

Результат анализов на определение антител бывает положительным, отрицательным и сомнительным. Положительный результат означает, что у человека в крови имеются антитела. Отрицательный результат означает, что у человека в крови отсутствуют антитела. А сомнительный результат не позволяет точно сказать, имеются ли антитела в крови или отсутствуют. Для уточнения необходимо пересдать анализ еще раз через 2 – 4 недели.

Заключение о положительном или отрицательном результате делается на основании норм, принятых в каждой конкретной лаборатории. Нормы лабораторий зависят от того, какой набор реактивов используется для определения концентрации антител. Например, в лабораториях "Синэво" приняты следующие нормы:

1. IgG – менее 9,0 — отрицательный результат, а более 12 – положительный результат;

2. IgM – менее 0,8 – отрицательный результат, а более 1,1 – положительный результат.

Положительный результат на IgM свидетельствует о том, что у человека в данный момент протекает токсоплазмоз. Положительный результат на IgG свидетельствует о том, что когда-то давно человек переболел токсоплазмозом и в настоящее время у него имеется иммунитет против повторного инфицирования. Наличие антител типа IgG является своеобразной нормой, поскольку свидетельствует о том, что человек однажды уже перенес инфекцию и больше никогда ей не заразится. Поэтому, если у беременной женщины в крови имеются антитела типа IgG, она должна порадоваться, а не расстроиться, поскольку это означает, что токсоплазмозом она не сможет заразиться никогда. Более того, ее антитела передадутся через плаценту и ребенку, который также будет защищен от токсоплазмоза в течение первых 6 – 12 месяцев жизни. Если же антитела класса IgG не обнаружены в крови человека, это означает, что он никогда не болел токсоплазмозом и может заразиться в будущем.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37