закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
29 сентября 02:15, 2013

Какая диета необходима при гастрите с пониженной кислотностью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 сентября 02:19, 2013

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется соблюдать диету № 2, которая содержит блюда, обладающие сокогонным эффектом и, одновременно, не раздражающие слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью диета является полноценной, однако в рационе ограничиваются продукты с грубой клетчаткой. Также исключаются из меню любые острые, пряные, соленые и квашеные блюда. Жареное при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока есть можно, но жарку необходимо производить в щадящем режиме, чтобы на готовом продукте не образовалась толстая и плотная корочка. Все продукты в блюдах должны быть мелко порезаны, нашинкованы или натерты на терке. Можно есть холодное и горячее, а не только теплое. В сутки необходимо потреблять не менее 1,5 л жидкости. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.

При гастрите с пониженной кислотностью из повседневного рациона следует исключить следующие продукты:

  • Молоко цельное;

  • Свежий хлеб;

  • Сдоба;

  • Выпечка из слоеного теста;

  • Мясо утки и гуся;

  • Копченые изделия;

  • Соленое, маринованное и квашеное;

  • Мясные и рыбные консервы;

  • Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква) в сыром виде;

  • Грибы.

Рацион питания при гастрите с пониженной кислотностью должен быть составлен на основе следующих блюд и продуктов:

  • Чай, натуральный кофе, какао с добавлением сливок или молока;

  • Кефир и простокваша;

  • Свежий творог;

  • Суфле из творога;

  • Суп на основе некрепкого бульона или овощного отвара. В качестве заправки супа следует использовать мелко нарезанные овощи или крупы. При этом овощи необходимо хорошо разваривать, а крупы – протирать;

  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном, запеченном виде или жареные без корочки;

  • Котлеты и фрикадельки из мяса или птицы;

  • Отварная или запеченная рыба нежирных сортов;

  • Свежие помидоры;

  • Отварные овощи;

  • Спелые фрукты и ягоды в виде пюре;

  • Печеные яблоки;

  • Вчерашний белый хлеб.
  • Поиск вопросов и ответов
    Найдите ответ по ключевым словам вопроса
    Форма для дополнения вопроса или отзыва:
    Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
    Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
    Похожие вопросы
    ВНИМАНИЕ!
    Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

    По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37