закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диагностика эпидемического паротита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эдуард спрашивает:
17 февраля 18:48, 2014

В чём заключается диагностика свинки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 18:54, 2014

При типичном течении инфекционного заболевания диагностика эпидемического паротита достаточно проста и основана на выявлении характерной клинической картины. Так, острое начало заболевания с поражением одной или обеих околоушных слюнных желез, появлением симптомов интоксикации и болезненностью в области мочки уха свидетельствует об эпидемическом паротите. Если признаки воспаления околоушных слюнных желез выражены слабо, то диагностика паротита несколько усложняется, поскольку необходимо активно выявить симптомы инфекции. Для выявления воспаления слюнных желез следует надавить на область спереди от мочки уха – если действие сопровождается выраженной болезненностью, то речь идет об эпидемическом паротите. Также признаками паротита являются трудности при жевании, глотании и говорении и боли, отдающие в ухо и шею.

Помимо выявления характерной клинической картины диагностика эпидемического паротита проводится при помощи лабораторных анализов. Так, для диагностики эпидемического паротита применяются иммунологические реакции крови, такие как, РТГА или РСК. РТГА – реакция торможения гемагглютинации основана на выявлении антител к вирусу паротита. РСК – реакция связывания комплемента позволяет выявить нарастание титра антител к вирусу. Так, диагностическим подтверждением паротита считается выявление титра антител 1:80 или выше по данным РСК.

Также для диагностики стертых и малосимптомных форм паротита применяют кожную пробу с антигеном. В ходе пробы внутрикожно вводятся инактивированные паротитные антигены. Наличие покраснения и инфильтрации кожи в месте введения антигенов свидетельствует о протекающем бессимптомном паротите.

В настоящее время для диагностики паротита применяются и современные методики, позволяющие выявить вирус в различных биологических жидкостях, например, в слюне, слизи, крови, смывах из глотки, моче, спинномозговой жидкости и т.д. Однако выделение вируса является трудоемкой операцией, поэтому в рутинной диагностике не применяется.

Эпидемический паротит необходимо отличать от гнойного паротита, слюнокаменной болезни, дифтерии, периодонтита, тонзиллита и лимфаденита. Гнойный паротит встречается крайне редко и всегда поражает только одну околоушную железу в отличие от эпидемического паротита, при котором в процесс вовлечены обе железы. Кроме того, при гнойном паротите кожа над железой красная. При слюнокаменной болезни, в отличие от паротита, отсутствуют симптомы интоксикации.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37