закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каков прогноз при гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
22 ноября 17:39, 2013

Каков прогноз при гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 17:43, 2013

Прогноз при гиперплазии эндометрия по состоянию здоровья и жизни может быть, как благоприятным, так и неблагоприятным в зависимости от ряда факторов. Благоприятный прогноз по здоровью означает, что обнаруженная форма гиперплазии эндометрия хорошо поддается терапии, риск рецидива и перерождения в рак минимален. Кроме того, после курса лечения при благоприятном прогнозе у женщин восстанавливается способность к зачатию и вынашиванию ребенка (репродуктивная функция), нормализуется менструальная и половая функции. В случае, когда гиперплазия эндометрия может быть вылечена, а здоровье женщины полностью восстановлено говорят о благоприятном прогнозе.

Такой благоприятный прогноз возможен при простых гиперплазиях эндометрия, которые также называются железистыми и железисто-кистозными, а также при некоторых видах полипов, не сопряженных со значительными нарушениями эндокринно-обменной функции. Однако прогноз при данных видах гиперплазии эндометрия ухудшается по мере увеличения возраста женщины. То есть, чем моложе женщина - тем благоприятнее прогноз при простой гиперплазии.

Если простая гиперплазия эндометрия сочетается с эндокринно-обменными нарушениями, такими, как ожирение, сахарный диабет и другие патологии, то прогноз ухудшается. Однако даже в таком случае прогноз по здоровью жизни остается благоприятным. Простая гиперплазия с эндокринно-обменными нарушениями труднее поддается лечению, однако может быть полностью устранена, а утраченные функции (репродуктивная, менструальная и половая) – восстановлены. При простой гиперплазии эндометрия с эндокринно-обменными нарушениями существует риск рецидивов. Если имеет место рецидив гиперплазии, тогда прогноз по здоровью ухудшается, поскольку потребуется хирургическое лечение, подразумевающее удаление органа, после которой часть нарушенных функций не может быть восстановлена ни при каких обстоятельствах.

Если простая гиперплазия обнаруживается у женщины после климакса, то прогноз по здоровью неблагоприятный, а по жизни – благоприятный. Дело в том, что в данном возрасте железистая гиперплазия часто озлокачествляется, а потому считается предраком. В данном случае необходимо срочное хирургическое лечение, которое позволит устранить опасность быстрого развития рака.

При обнаружении полипов, как правило, прогноз благоприятный, поскольку данное образование практически всегда можно удалить. После удаления полипа полностью восстанавливается менструальная, репродуктивная и половая функции.

При атипической или сложной гиперплазии эндометрия прогноз может быть неблагоприятным, как по здоровью, так и по жизни. Дело в том, что атипическая гиперплазия является предраком, поэтому может очень быстро превращаться в злокачественную опухоль. Атипическая гиперплазия может поддаваться консервативному лечению, в результате которого патологический процесс удастся ликвидировать, однако утраченные функции (репродуктивная, половая и менструальная) могут не восстановиться. В случае устойчивости к консервативной терапии атипическую гиперплазию лечат хирургически, в результате чего также ликвидируется патологический процесс, но часть функций (репродуктивная и частично половая) женских половых органов не восстановится никогда.

Помимо этого, на прогноз при гиперплазии эндометрия оказывают значительное влияние сопутствующие патологии, имеющиеся у женщины. Например, при гипертонической болезни прогноз по гиперплазии эндометрия существенно ухудшается, поскольку в данном случае процесс будет труднее поддаваться лечению и существенно повысится риск рецидивов. Наиболее существенно ухудшают прогноз при гиперплазии эндометрия любые эндокринно-обменные нарушения, например, сниженная толерантность к глюкозе, повышенная концентрация холестерина и его фракций в крови, и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37