18+

Вопросы

Вопрос: Какой вред организму наносит аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
25 февраля 16:29, 2014

Какой вред организму причиняет аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 16:42, 2014

Аборт представляет собой насильственное прерывание определенного физиологического процесса, которым и является беременность. Поскольку после зачатия в организме женщины начинают происходить определенные изменения, которые должны обеспечить вынашивание плода и последующие роды, то резкое и незапланированное прерывание беременности приводит к стрессу. Данный стресс отражается на физическом и психическом уровне.

Физический стресс при аборте заключается в том, что резко удаляется плод, а организм уже настроен на выработку определенных гормонов и на режим функционирования, который обеспечит сохранность зародыша. Поскольку прекращение беременности закончилось не естественным путем, например, родами или самопроизвольным выкидышем, организм был к этому не готов, а потому испытал стресс. То есть, возникает диссонанс между резко изменившимися условиями существования организма (женщина перестала быть беременной) и сложившимся механизмом его функционирования, направленным на поддержание беременности. В такой ситуации организм должен произвести обратную перестройку и перейти в обычный, "небеременный" режим функционирования. В принципе именно это и происходит в течение нескольких месяцев после аборта. Однако возвращение организма в нормальный режим функционирования происходит не сразу, а постепенно. Основной вред для организма заключается в данной гормональной разбалансировке, которая спровоцирована стрессом.

Кроме того, при физического стрессе резкого удаления плода из матки происходит разбалансировка мозговых структур, контролирующих выработку стимулирующих гормонов. Так, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) начинают выделять постоянно, а не циклически, в определенные часы суток. Такое постоянное выделение ФСГ и ЛГ приводит к гиперстимуляции яичников, которые увеличиваются в размерах и вырабатывают большое количество эстрогенов. Под действием высокой концентрации эстрогенов развиваются нарушения менструального цикла, и запускается процесс формирования опухолей половых органов (например, рак молочной железы, миома матки и др.), которые выявляются через несколько лет. Кроме того, под влиянием большого количества ФСГ и ЛГ в крови формируются эндокринные нарушения, в том числе сбивается обмен веществ, что и является причиной резкого набора веса после аборта.

Психический стресс при аборте может сформировать негативные сценарии, которые будут реализовываться при последующих беременностях. Например, у женщин, перенесших аборты, чаще наблюдается необъяснимое невынашивание беременности, угроза выкидыша и тяжелое течение родов. Это связано с тем, что организм реализовывает сценарий "прерывания беременности", когда плод отторгается всеми силами.

Помимо описанного вреда аборта, данная операция может сопровождаться осложнениями, которые также необходимо отнести к его негативным последствиям. Так, наиболее распространенными осложнениями аборта являются следующие состояния:

  • Кровотечение;

  • Перфорация матки;

  • Воспалительные заболевания половых органов (метроэндометрит, обострение хронического аднексита, пиосальпинкс, сальпингоофорит, пиометра, параметрит);

  • Полипы эндометрия;

  • Гематометра (скопление крови в матке);

  • Разрывы шейки матки;

  • Нарушения менструального цикла;

  • Эндометриоз;

  • Истмико-цервикальная недостаточность;

  • Эктопия шейки матки (истинная эрозия);

  • Непроходимость маточных труб;

  • Бесплодие;

  • Осложнения течения следующей беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37