18+

Вопросы

Вопрос: Какой самый крайний срок аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
24 февраля 21:33, 2014

Какой самый крайний срок для проведения аборта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 февраля 21:39, 2014

Сегодня крайним сроком для проведения аборта по желанию женщины является 12 недель гестации. Аборт в современном мире производится различными методами, которые отличаются степенью неблагоприятного воздействия на организм женщины. Каждая женщина может выбрать тот вид аборта, который ей больше подходит. В зависимости от вида аборта в настоящее время установлены следующие сроки, в которые они могут производиться:

  • Медикаментозный аборт, производящийся при помощи лекарственных препаратов, провоцирующих самопроизвольный выкидыш. Медикаментозный аборт производится максимум до конца 8-ой недели гестации, то есть до 63 дня задержки менструаций;

  • Вакуум-аспирация (мини-аборт), которая производится при помощи специального аппарата, который отрывает плодное яйцо от стенки матки и всасывает его в себя, наподобие пылесоса. Вакуум-аспирация производится максимум до 35 дня задержки менструаций (до окончания 5 недели гестации). В некоторых клиниках крайний срок для проведения вакуум-аспирации составляет 21 день задержки менструации;

  • Хирургический аборт (обычный аборт, выскабливание, чистка), производящийся при помощи специальных хирургических инструментов, которые вводятся в полость матки и соскабливают все содержимое с ее стенок, в том числе и плодное яйцо. Хирургический аборт производится максимум до конца 12-ой недели гестации.

Таким образом, с 9 до 12 недели гестации у женщины имеется только один вариант прерывания беременности – хирургический аборт. Однако не следует затягивать время и идти на аборт в последний момент, поскольку с одной стороны возрастает риск осложнений, а с другой – повышается вероятность отказа врача от производства манипуляции. Врачи-гинекологи довольно часто отказываются от проведения аборта, начиная с 11 недели гестации по целому ряду причин. Основная причина отказа врача-гинеколога выполнять аборт в течение 12 недели – это высокий риск развития кровотечения и перфорации матки. Чем больше срок прерываемой беременности - тем выше риск развития кровотечения, которое очень трудно остановить. Если кровотечение остановить не удается, то женщину срочно оперируют, удаляя матку. Таким образом, аборт оканчивается весьма плачевно.

Вторым часто встречающимся осложнением аборта является перфорация стенки матки. Перфорация – это попросту дырка в матке, которую протыкает острый гинекологический инструмент, использующийся для отделения плодного яйца от стенок. Чем больше срок беременности - тем выше риск перфорации, поскольку стенка матки становится все более мягкой. Дело в том, что при производстве аборта врач-гинеколог работает вслепую, буквально наощупь. В таких условиях даже самый опытный и хороший специалист не застрахован от того, что не почувствует руками стенку матки и вовремя не остановит движение инструмента, протыкая им стенку органа. По мере увеличения срока беременности стенка матки размягчается, в результате чего врачу трудно почувствовать, когда инструмент в нее упрется. В результате врач продолжает двигать инструмент, который протыкает стенку матки, образуя дырку.

Если произошла перфорация матки, то следует немедленно производить хирургическую операцию, в ходе которой, в зависимости от размера дырки, производится или ушивание дефекта, или удаление органа. Кроме того, при перфорации в ходе аборта острый инструмент часто ранит прямую кишку, которая тесно прилежит к матке. Если кишка повреждена, то в ходе операции необходимо ушить и ее или удалить поврежденный участок. Таким образом, перфорация стенки матки приводит к серьезным последствиям, вплоть до инвалидности. Именно из-за высокого риска перфорации многие гинекологи не делают аборт на сроках более 11 недель, справедливо считая, что вероятность навредить женщине слишком высока, и не оправдана.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37