закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой нужно придерживаться диеты при хеликобактериозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
07 октября 15:29, 2013

Какую диету необходимо соблюдать при хеликобактериозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 октября 15:59, 2013

Диеты специально для хеликобактериоза не существует, так же, как нет специально разработанной системы питания для золотистого стафилококка или хламидиоза. Диетический стол выбирается и назначается исключительно на основе заболевания, которое вызвал патогенный микроорганизм. Например, хеликобактериоз способен вызвать гастрит и язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Соответственно, необходимо соблюдать диету, рекомендованную при гастрите или язве.

При гастритах и язвенной болезни необходимо придерживаться диет № 1, № 1а, № 1б, № 2, № 15. При обострениях заболеваний необходимо придерживаться диеты № 1а в течение двух недель, затем в течение месяца диеты № 1 при повышенной кислотности желудочного сока, или № 2 – при пониженной, и диеты № 15 на протяжении года. Можно также питаться по следующей схеме – при обострении в течение недели диета № 1а, следующую неделю - диета 1б, затем в течение месяца диета № 1 при повышенной кислотности желудочного сока, или № 2 – при пониженной, диета № 15 на протяжении года.

Рассмотрим каждую диету подробно.

Диета № 1а


Диета № 1а используется в периоды обострения и является самой жесткой из всех, применяемых при гастритах и язвах. Диета предполагает максимально щадящее для слизистой оболочки желудка питание. То есть, пища должна быть теплой, измельченной, полужидкой и не содержать ничего острого, соленого или травмирующего слизистую желудка. Все блюда отваривают или готовят на пару. Консистенция блюд – полужидкая и протертая. Прием пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями, через каждые 2 часа. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до отхода ко сну.

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

  • Слизистые супы на основе манной, овсяной, рисовой, перловой круп. Супы варить на воде, а в готовое блюдо добавлять яично-молочную смесь, масло или сливки;

  • Мясо – говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают и измельчают в блендере или мясорубке, и употребляют в виде пюре или парового суфле;

  • Рыба – треска, окунь, судак. Рыба отваривается и измельчается, затем употребляется в виде парового суфле;

  • Свежие молоко, сливки и суфле из протертого творога;

  • Яйцо всмятку или в виде парового омлета;

  • Жидкие каши на воде из манки, перловки, протертых гречки, овсянки и риса с добавлением молока или сливок;

  • Кисель или желе из сладких и спелых фруктов с сахаром или медом;

  • Молочный кисель;

  • Чай некрепкий с молоком, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой вполовину, отвар шиповника;

  • Сливочное и растительное масло в готовые блюда.

В диете № 1а запрещается употреблять следующие блюда:

  • Хлеб и выпечка;

  • Сыр, кисломолочные продукты, сметана и творог непротертый;

  • Овощи;

  • Закуски;

  • Сырые фрукты;

  • Кондитерские изделия;

  • Все пряности и соусы;

  • Кофе, какао и газированные воды.

Диета № 1б


Диета № 1б является расширенным вариантом стола № 1а, при которой расширяется рацион человека в связи с утиханием обострения гастрита или язвы. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Готовые блюда подавать в пюреобразном виде. Пищу принимать только теплой, а не холодной и не горячей.

В диете № 1б, по сравнению с 1а, помимо слизистых супов разрешен молочный суп с заправкой из разваренных круп. Также разрешено потребление 100 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта. Мясо и птицу можно принимать в виде суфле, паровых котлет, кнелей или пюре. Мясное пюре можно добавлять в супы. Рыба также может употребляться в виде котлет, кнелей и суфле. Разрешены свежее молоко, сливки, свежий творог, творожное суфле. Яйца можно есть всмятку, в виде парового омлета или взбитые белки. Каши варятся на молоке из овсяной, гречневой, манной крупы и риса. Разрешается вводить пюре из отварных картофеля, моркови и свеклы с молоком и маслом. Фрукты в виде киселя, желе, мусса или пюре с сахаром и медом. Разрешается сдабривать блюда молочным соусом или некислой сметаной.

В диете 1б исключают следующие продукты:

  • Кисломолочные напитки и сыры;

  • Закуски;

  • Фрукты в свежем виде;

  • Кондитерские изделия;

  • Кофе, какао, газированные воды.

Диета № 1


Диета № 1 продолжает стол № 1б и еще более расширяет рацион питания в период, когда у человека прошло обострение гастрита или язвы, и готовит его к максимально полноценному и обычному питанию. Диета № 1 рекомендована при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока.

В данной диете пища принимается также 6 раз в день малыми порциями. Можно есть умеренно холодные и горячие блюда, а также мягкие продукты в виде кусочков.

В данной диете рекомендуются и исключаются следующие продукты и люда из них:

1. Выпечка. Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, несдобные булочки, галетное печенье, сухие бисквиты. Нельзя есть ржаной хлеб, блины, пирожки и сдобные булки.

2. Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, кролик, куры, индейки. Мясо отварное или паровое куском. Разрешены диетическая ветчина и вареные колбасы. Отварные язык или печень. Нельзя есть жирное, тушеное и жареное мясо, а также консервы.

3. Рыба нежирных сортов – судак, окунь, треска. Рыба без кожи отварная или в виде котлет. Разрешена заливная рыба на овощном отваре. Нельзя употреблять жирные сорта рыбы (осетр, семга, севрюга, селедка и т.д.), а также копченую, соленую, жареную и консервированную рыбу.

4. Яйцо всмятку, омлет и яичница. Нельзя употреблять яйца вкрутую, сырой белок.

5. Из молочных продуктов можно кушать практически все в свежем виде, а из творога готовить запеканки, пудинги и т.д. Нельзя употреблять только кислые молочные продукты и острые сыры.

6. Сливочное и растительные масла добавляются только в готовые блюда. Нельзя употреблять пережаренное масло.

7. Молочные каши из хорошо разваренных манки, риса, гречки, геркулеса. Также разрешены котлеты, суфле и паровые пудинги из круп, отваренных на молоке. Отварная вермишель. Нельзя употреблять – пшено, перловка, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

8. Овощи – можно есть свеклу, картофель, морковь, цветную капусту, зеленый горошек в отварном виде. Также разрешены пудинги, пюре и суфле из этих овощей. Кабачок и тыква могут употребляться в отварном виде, нарезанные мелкими кусочками. Раз в неделю можно съедать до 100 г свежих и некислых помидоров. Исключаются из меню другие овощи.

9. Супы на воде или молоке с заправкой из протертых овощей, вермишели, домашней лапши или круп. Хороши овощные, молочные и куриные супы-пюре. Нельзя употреблять супы на бульоне, крепком овощном отваре, борщи, щи и окрошку.

10. Спелые фрукты и ягоды в виде пюре, киселя, мусса, желе, компота. Можно есть печеные яблоки, взбитые сливки, муссы, кремы и молочные кисели на основе фруктов. Также разрешены джемы, варенья, пастила, зефир из ягод и фруктов с медом или сахаром. Нельзя употреблять ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халву и цельные сухофрукты.

11. Разрешены молочные, сметанные, яично-масляные соусы. В готовые блюда мелко нашинкованный укроп.

12. Напитки – рекомендуются некрепкий чай и какао с молоком и сливками, сладкие соки из ягод и фруктов, отвар шиповника. Нельзя пить квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Диета № 2


Диета № 2 представляет собой практически то же самое, что и стол № 1, только применяется при пониженной кислотности желудочного сока. Диеты № 1 и № 2 принципиально не отличаются друг от друга, имеются только небольшие нюансы. В диете № 2 супы могут готовиться на основе некрепких мясных, рыбных и овощных бульонов. Овощи, мясо и рыба могут не только отвариваться и готовиться на пару, но и запекаться и тушиться. Рыбу и мясо можно поджаривать без образования плотной корочки. Разрешены свежие помидоры. В остальном ограничения для диеты № 2 такие же, как и для стола № 1.

Диета № 15


Диета № 15 максимально приближена к обычному здоровому питанию. Данная диета соблюдается в период ремиссии гастритов и язв с целью предотвратить очередное обострение, и хорошо вылечить имеющиеся дефекты. При данной диете необходимо принимать пищу 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Разрешены умеренно холодные и горячие блюда.

В питание включаются разнообразные свежие продукты, из которых готовятся полноценные блюда. Пища должна быть мягкой. Лучше всего продукты отваривать, тушить и запекать, а жарение применять редко.

В диете № 15 должны быть исключены из рациона только тяжелые жирные продукты (свинина, говядина, баранина, гусь, утка, животные жиры, кроме сливочного масла), острые приправы (горчица и перец), а также овощи с грубой клетчаткой (капуста, редис, редька, репа, перец болгарский) в сыром виде.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37