18+

Какой диеты придерживаться при поверхностном гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
28 сентября 20:14, 2013

Какая диета необходима при поверхностном гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 20:23, 2013

При поверхностном гастрите может наблюдаться повышенная и пониженная кислотность желудочного сока. Тип диеты, которой следует придерживаться при поверхностном гастрите, зависит от кислотности желудочного сока. Так, при поверхностном гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует соблюдать диету № 2. А при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется диета № 1.

Продукты и блюда, входящие в состав диеты № 1 и № 2, представлены в таблице:

Тип продуктовДиета № 1Диета № 2
ХлебБелый хлеб из муки высшего сорта слегка подсушенный, несдобные булочки, печеные пирожки с начинкой из яблок, рыбы, риса, яиц
КрупыКаши на воде или молоке, полужидкие, протертые из манки, риса, гречки, овсянкиКаши на бульоне или овощном отваре, полужидкие, протертые из манки, риса, гречки, овсянки. Плов с фруктами
МакароныВермишель и отварные макароны из твердых сортов пшеницыЛапшевик, пудинги, вермишель отварная
СупыСупы на воде, морковном или картофельном отваре с заправкой из разваренных круп. Супы-пюре из овощей и курицыСупы на некрепком бульоне или овощном отваре с заправкой из круп, вермишели, фрикаделек и мелко порезанных овощей. Допускаются щи, борщи, рассольники
МясоГовядина, баранина, индюшатина, курятина, обрезная свинина, крольчатина. Мясо запекать цельным куском или готовить паровые и отварные котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень.Говядина, баранина, индюшатина, курятина, обрезная свинина, крольчатина. Мясо запекать цельным куском или обжаривать без корочки, или готовить паровые и отварные котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень.
Рыба нежирнаяОтваривать на пару или в воде в форме котлет или кускомЗапекать куском, отваривать, тушить или жарить без панировки
Молочные продуктыМолоко, сливки, некислые кефир, простокваша, сметана. Свежий творог, неострый сыр. Сырники, пудинги и суфле из творогаКефир, простокваша, свежий творог. Суфле, сырники, вареники ленивые. Сыр тертый или ломтиками, сметана в блюда
ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки – отварные или на пару. Спелые помидоры сырые - не более 100 гКартофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при нормальной переносимости – белокочанная капуста и зелёный горошек. Овощи отварные, тушеные и печеные. Спелые помидоры и зелень в готовые блюда.
ЯйцоВсмятку, паровой омлетВсмятку, паровой омлет, жареные без корочки

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00