закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой диеты нужно придерживаться при раке прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
27 января 22:55, 2014

Какая диета рекомендуется при раке прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 23:05, 2014

При раке прямой кишки следует ограничивать любые продукты питания, которые могут усилить рост опухоли. С другой стороны в рационе должны присутствовать продукты питания, которые уменьшают рост опухоли, а также способствуют легкому и быстрому опорожнению кишечника. Таким образом, диета при раке прямой кишки предполагает исключение из рациона следующих продуктов, стимулирующих рост опухоли:

  • Животные жиры, в том числе в составе мяса или молочных продуктов. Это означает, что следует исключить из рациона жирное мясо и рыбу, а также молочные продукты с высокой жирностью. Кроме того, необходимо отказаться от употребления сала, курдюка, сметаны и сливочного масла;

  • Алкогольные напитки;

  • Жирное мясо (свинина, утятина, гусятина, баранина и т.д.);

  • Жирная рыба (семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);

  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);

  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;

  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);

  • Ограничение продуктов с высоким содержанием крахмала (вареный картофель, манка, макароны и т.д.);

  • Сахар;

  • Блюда в жареном, копченом, соленом, маринованном и консервированном виде;

  • Жирные молочные продукты;

  • Любые кондитерские изделия (пирожные, торты, заварной крем и др.).

На фоне ограничения вышеперечисленных продуктов, в рацион питания следует включать большое количество растительной пищи с высоким содержанием клетчатки (нерастворимых пищевых волокон). Диетологи рекомендуют при раке прямой кишки соблюдать следующее соотношение растительных и животных продуктов в ежедневном рационе:

1. Животные продукты – 1/3;

2. Растительные продукты – 2/3.

Учитывая это правило, можно комбинировать любые растительные и животные продукты. Например, гречка с запеченным мясом является прекрасным вариантом, в котором соблюдается правило соотношения растительных и животных продуктов. Употребляемые продукты животного происхождения должны быть нежирными, например, только диетические сорта мяса или обезжиренные молочные продукты. Жиры следует употреблять только в форме растительных масел, например, оливкового, рапсового, рыжикового и т.д. Растительные масла необходимо добавлять в готовые блюда.

Необходимость употребления растительной пищи при раке прямой кишки обусловлена ее свойствами. Так, клетчатка, проходя по кишечнику, впитывает большое количество воды, увеличиваясь в объеме. В результате разбухшая клетчатка размягчает каловые массы, облегчая их выведение. Кроме того, нерастворимые пищевые волокна действуют в кишечнике подобно сорбентам, они связывают холестерин и канцерогенные вещества и выводят их из организма с каловыми массами. Благодаря своим свойствам клетчатка уменьшает количество канцерогенов и продуктов распада в кишечнике, снижая скорость роста опухоли и улучшая общее самочувствие человека.

Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка, рис, булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.). Именно поэтому при раке прямой кишки в рационе питания должно быть как можно больше продуктов с большим содержанием клетчатки.

Таким образом, при раке прямой кишки следует включать в рацион питания следующие продукты и блюда из них:

  • Следует готовить блюда на пару, отваривать или тушить. Необходимо избегать жареного, копченого, маринованного, соленого;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника, кунжута, изюма, кураги, орехов или тыквы;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки, груши, абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты. Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада, булочек и других сладостей или кондитерских изделий.

Принимать пищу при раке прямой кишки следует, тщательно пережевывая, не глотая большими кусками.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37