закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какой анализ крови назначается при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
10 января 22:24, 2014

Какой анализ крови делают при раке желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 22:29, 2014

Анализ крови не дает четких данных, позволяющих заподозрить именно рак желудка. Поэтому анализ крови для диагностики рака желудка можно использовать исключительно в форме дополнительного обследования, которое позволяет судить об общем состоянии организма.

Итак, при раке желудка обычно назначают общий и биохимический анализ крови, исследование параметров свертывающей системы (ПТИ, АЧТВ, ТВ, фибриноген и т.д.), а также определение концентрации онкомаркеров при помощи ИФА (иммуноферментного анализа).

Общий анализ крови при раке желудка характеризуется следующими показателями:

  • Повышение СОЭ более 15 мм/ч;

  • Низкая концентрация гемоглобина – менее 90 г/л;

  • Сниженное количество эритроцитов от 2,4 г/л до 3 г/л;

  • Нормальное общее количество лейкоцитов;

  • Нормальная лейкоформула (процентное соотношение форм лейкоцитов, таких, как сегментоядерные, палочкоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты);

  • Увеличенное количество лейкоцитов при распространенном раке с метастазами;

  • Значительное увеличение количества лейкоцитов при метастазах рака желудка в костный мозг.

Биохимический анализ крови при раке желудка характеризуется изменениями следующих параметров:

  • Низкая концентрация общего белка (ниже 55 г/л);

  • Низкая концентрация альбуминов (ниже 30 г/л);

  • Высокая концентрация глобулинов (выше 20 г/л);

  • Повышенная активность щелочной фосфатазы (ЩФ);

  • Повышенная активность аминотрансфераз (АсАТ, АлАТ).

Анализ свертывающей системы при раке желудка свидетельствует о тенденции к гиперкоагуляции, то есть, усиленном тромбообразовании. Обычно при этом наблюдается повышение значений ПТИ, ТВ и АЧТВ. Но для компенсации усиленной свертываемости крови активируется система фибринолиза, которая растворяет образовавшиеся тромбы. В результате активации системы фибринолиза в крови повышается концентрация антитромбопластина и антитромбина.

Помимо перечисленных проб, при раке желудка производят определение концентрации онкомаркеров в крови. Для этого используют метод ИФА, при помощи которого определяют концентрацию раковоэмбрионального антигена (РЭА) и СА-19-9.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37