закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какое нужно меню при эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
23 декабря 20:15, 2013

Какое питание необходимо при эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 20:24, 2013

При эзофагите следует соблюдать расширенную диету № 1, которая является физиологически полноценной и сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Однако данная диета предполагает исключение из рациона продуктов и блюд, которые раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируют выработку соляной кислоты и длительно перевариваются.

Пища должна быть мягкой, хорошо измельченной или протертой, тщательно проваренной. Готовить блюда лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Жарение лучше исключить. Однако если жареное не вызывает изжоги, то можно 1 раз в неделю употреблять мясо или рыбу, обжаренные без образования корочки. Специи можно добавлять в небольшом количестве, чтобы готовые блюда не были острыми, резкими или пряными. Соль также добавляется в умеренном количестве.

Принимать пищу необходимо 4 – 6 раз в сутки небольшими порциями. Нельзя кушать жирные блюда, поскольку они тяжело перевариваются и долго находятся в желудке. Температура употребляемых блюд должна быть в пределах 15 – 60oС. То есть, необходимо избегать слишком холодных или горячих блюд.

Из меню при эзофагите следует исключить алкоголь, жирные, пряные, острые и соленые блюда, копчености и любые консервы. Также нельзя употреблять грибы, жирное мясо и рыбу, кислые молочные продукты, овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, огурец, щавель, болгарский перец), любой свежий хлеб, изделия из ржаной муки, газированные напитки, кислые фрукты, мороженое, шоколад, крепкие чай и кофе. Диетологи не рекомендуют есть яйца вареные вкрутую, острые сыры, кукурузу, пшено и бобовые. Однако если у человека данные продукты не вызывают изжоги или тяжести в желудке, то разрешается их есть понемногу не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Меню при эзофагите должно строиться на основе следующих продуктов и блюд из них:

  • Вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое печенье, булочки из недрожжевого теста, пирожки с яблоками, вареньем, яйцами или мясом;

  • Молочный суп с вермишелью;

  • Молочный суп-пюре с протертыми овощами (морковь, свекла, лук, тыква, кабачок, картофель);

  • Супы на некрепком мясном или рыбном бульоне с заправкой из круп или овощей;

  • Суп-пюре из отварного нежирного мяса;

  • Молочный суп-пюре из ягод с манкой;

  • Любые отварные, паровые, запеченные и тушеные блюда из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, индюшатина, крольчатина) и рыбы (судак, окунь, треска, хек, горбуша, камбала). Мясо и рыбу можно готовить куском или в виде котлет, биточков, кнелей и т.д.;

  • Печень и язык в отварном виде или паштет из них;

  • Каши на молоке или воде из риса, манки, овса, пшенички, гречки;

  • Пудинги и запеканки из отварных круп;

  • Отварная вермишель;

  • Некислые и нежирные молочные продукты в свежем виде или в качестве добавки в готовые блюда;

  • Сырники, запеканки, пудинги, суфле или ленивые вареники из творога;

  • Яйца всмятку, паровые омлеты и яичницы;

  • Овощи с негрубой клетчаткой (морковь, свекла, тыква, кабачки, картофель, зрелые томаты, баклажан, цветная капуста, брокколи, кольраби и др.) отваренные или паровые, мелко нарезанные или пюреобразные;

  • Спелые сладкие фрукты и ягоды (банан, авокадо, персик, сливы, сладкие яблоки, черешня, клубника, малина и др.) свежие протертые с сахаром и печеные;

  • Сладкие фруктовые соки с сахаром или медом;

  • Варенье, джем, пастила, зефир, мармелад;

  • Некрепкий чай, кофе, какао;

  • Отвар шиповника или ромашки;

  • Свежий овощной сок (морковный, свекольный, тыквенный) в разбавленном виде;

  • Салаты с отварной рыбой и мясом и овощами, заправленные растительным маслом или сметаной;

  • Вареные колбасы и нежирная ветчина;

  • Нарезанная зелень укропа и петрушки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37