закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какое меню должно быть у ребенка при искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
25 марта 21:32, 2014

Какое питание должен получать ребёнок на искусственном вскармливании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 марта 21:44, 2014

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, должен получать продукты, максимально приближенные по составу к женскому грудному молоку. В настоящее время выпускаются молочные смеси, состав которых максимально приближен к таковому у грудного молока, практически копируя его. Данные молочные смеси называются адаптированными. Именно такими адаптированными смесями и следует кормить младенца, находящегося на искусственном вскармливании. При этом можно выбрать адаптированную смесь любого производителя.

В адаптированных смесях содержится необходимое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые полностью покрывают потребности растущего младенца. Поэтому при использовании адаптированных молочных смесей ребенок должен кушать только их до достижения возраста 6 месяцев. То есть, до полугода меню ребенка должно быть представлено только одним продуктом – адаптированной молочной смесью.

Если ребенок кушает адаптированную молочную смесь, то до полугода никакого прикорма, овощных соков, отваров или яичного желтка давать не нужно. Бабушки и старшие "опытные" коллеги советуют с месячного возраста давать ребенку овощные соки и отвары, в которых содержатся витамины. Эта тактика кормления детей пришла к нам из прошлого, когда искусственники получали донорское, коровье или козье молоко. Молоко, естественно, кипятили, вследствие чего оно теряло витамины и многие полезные микроэлементы. Именно поэтому при кормлении ребенка молоком сельскохозяйственных животных и рекомендовалось давать малышу отвары и соки из овощей. Данная тактика была правильной, но только применительно к способам кормления ребенка донорским молоком. Современные же адаптированные смеси содержат все необходимые микроэлементы и витамины, и поэтому превосходят молоко сельскохозяйственных животных. То есть, применение смесей не требует дополнительного введения в меню ребенка ни соков, ни отваров.

После полугода к молочной смеси следует вводить прикорм, одновременно переходя на 5-разовый режим питания. К 7 месяцам следует ввести два вида прикорма, заменив ими полностью два кормления. То есть, ребенок 3 раза в день будет продолжать кушать адаптированную смесь, и еще 2 раза – прикормы. К 9 месяцам вводится еще один вид прикорма с сохранением 5-разового режима питания. Тогда ребенок 2 раза будет кушать молочную смесь и 3 – раза прикормы. Данный режим питания сохраняется до 1 года. После года молочная смесь может быть полностью отменена, а ребенок переведен на обычное питание. Если есть возможность, то с 1 года до 3 лет ребенок должен получать одно кормление за счет молочной смеси и 3 – 4 раза кушать обычную пищу.

Итак, меню ребенка до 1 года должно выглядеть следующим образом:

1. Ребенок младше 6 месяцев – только адаптированная молочная смесь;

2. Ребенок 6 – 7 месяцев – 3 раза в день адаптированная молочная смесь, 2 раза в сутки – прикорм в виде овощного или фруктового пюре и кисломолочных продуктов;

3. Ребенок 7 – 8 месяцев – 3 раза в день адаптированная молочная смесь, 2 раза в сутки – прикорм в виде овощного или фруктового пюре, кисломолочных продуктов, каши на молоке;

4. Ребенок 8 – 9 месяцев – 3 раза в день адаптированная молочная смесь, 2 раза в сутки – прикорм в виде овощного, фруктового или мясного пюре, кисломолочных продуктов, каши на молоке;

5. Ребенок 9 – 12 месяцев – 2 раза в день адаптированная молочная смесь, 3 раза в сутки – прикорм в виде овощного, мясного или фруктового пюре, кисломолочных продуктов, яичного желтка, творога, каши на молоке или хлеба.

Чем старше становится ребенок, тем гуще должно быть пюре. А после появления большинства зубов необходимо давать ребенку плотную пищу, которую необходимо жевать.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37