18+

Вопросы

Вопрос: Какое лечение нужно пройти после замершей беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
17 марта 17:24, 2014

Какое лечение необходимо пройти после замершей беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 марта 17:43, 2014

Замершую беременность необходимо обязательно прервать при помощи выскабливания полости матки. После выскабливания рекомендуется пройти курс лечения, направленный на профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, восстановление гормонального фона и менструального цикла, а также нормализацию психо-эмоционального состояния.

С целью профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний после выскабливания по поводу замершей беременности необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия. Обычно длительность терапии антибиотиками составляет от 7 до 10 суток. Наиболее эффективными являются лекарственные препараты из группы аминогликозидов, например, Гентамицин и Нетромицин. Гентамицин можно принимать в форме таблеток или вводить внутримышечно в стандартных дозировках. Нетромицин является новым синтетическим антибиотиком, обладающим пролонгирующим действием. Нетромицин очень удобен для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений после замершей беременности, поскольку его необходимо ввести внутримышечно только один раз, непосредственно после выскабливания полости матки. Итак, для полноценной профилактики достаточно сразу после выполнения аборта ввести Нетромицин внутримышечно в суточной дозе – 150 – 400 мг за раз.

Помимо аминогликозидов, для профилактики воспалительных осложнений после замершей беременности используются препараты, содержащие в качестве активного компонента метронидазол (например, Трихопол, Метрогил и др.). Метронидазол рекомендуется принимать по 1000 мг по три раза в день в течение недели.

Кроме антибиотикотерапии, после замершей беременности рекомендуется в течение 3 – 6 менструальных циклов принимать комбинированные низкодозированные оральные контрацептивы (КОК). КОК предупреждают нежелательную беременность и одновременно помогают максимально быстро восстановить гормональный баланс в организме женщины, устраняя перевозбуждение коры гипоталамуса и усиленную выработку эстрогенов яичниками. Низкодозированные КОК следует начать принимать на следующий день после выскабливания по поводу замершей беременности и продолжать в течение 3 – 6 менструальных циклов. Женщина может выбрать любой комбинированный трехфазный или монофазный низкодозированный КОК. Среди монофазных КОК препаратами выбора являются следующие:


Среди трехфазных КОК препаратами выбора для применения после замершей беременности являются следующие:


Через месяц после выскабливания рекомендуется курс физиотерапевтического лечения и гинекологического массажа.

В сочетании с медикаментозным лечением, после замершей беременности рекомендуется обратиться к психологу для восстановления психо-эмоционального равновесия. Также необходимо полноценно питаться, принимать витамины и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Кроме того, в течение недели после выскабливания по поводу замершей беременности рекомендуется сдать анализы на все половые инфекции, которые могли стать возможной причиной патологии. Сделать это необходимо быстро, пока инфекции не перешли в хроническую скрытую стадию, когда их будет очень трудно выявить и вылечить. Итак, следует сдать анализы на следующие инфекции:


Затем по результатам анализов врач назначит необходимое лечение. Если все анализы будут в норме, то может и вовсе не понадобиться никакого лечения. Только после устранения инфекционных заболеваний, которые могут приводить к замиранию беременности, можно готовиться к следующему зачатию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37