закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какими препаратами лечится аденомиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
20 мая 15:30, 2014

Какими лекарственными средствами лечится аденомиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 15:38, 2014

Аденомиоз лечится различными лекарственными препаратами, оказывающими воздействие на концентрацию женских половых гормонов в крови. Противовоспалительные и ферментные лекарственные препараты, а также Мифепристон не оказывают значимого воздействия на очаги гетеротопий при аденомиозе, поэтому их применение в комплексной консервативной терапии представляется неоправданным. Синтетические прогестины и прогестагены, согласно данным последних клинических и экспериментальных исследований, способны вызывать прогрессирование аденомиоза, поэтому их применять также не следует.

В настоящее время для лечения аденомиоза используют следующие фармакологические группы лекарственных препаратов:

1. Агонисты гонадотропинового рилизинг-гормона (ГнРГ), такие, как Бусерелин, Гистрелин, Гозерелин, Лейпрорелин, Лутрелин, Нафарелин, Трипторелин, Фертирелин и т.д. Данные лекарственные препараты как бы "выключают" яичники, создавая в организме женщины искусственный климакс, в течение которого очаги аденомиоза отмирают. Препараты выпускаются в пролонгированных формах, благодаря чему их вводят в виде внутримышечных инъекций 1 раз в 26 дней. Всего на курс лечения необходимо 4 – 6 инъекций.

2. Антигонадотропины, такие, как Даназол, Гестринон и др. Данные лекарственные препараты также создают состояние искусственного климакса, в течение которого очаги аденомиоза атрофируются, и наступает излечение. Даназол необходимо принимать по 600 – 800 мг в сутки в течение полугода. Гестринон принимают по 2,5 мг дважды в неделю также в течение полугода.

3. Аналоги прогестерона, например, Дидрогестерон, Медроксипрогестерон, Дюфастон и т.д. Данные лекарственные препараты тормозят процессы роста в очагах аденомиоза, способствуя их регрессу. Препараты следует принимать по 10 – 20 мг в сутки с 5-ого по 25-ый день каждого менструального цикла в течение полугода.

4. Синтетические гестагены, например, Норэтистерон, Норколут, Примолют-Нор. Данные лекарственные препараты тормозят процессы роста в очагах аденомиоза, вызывают атрофию эндометрия, что способствует регрессу заболевания. Препараты следует принимать по 5 мг в сутки в течение полугода.

5. Комбинированные монофазные оральные контрацептивы (например, Зоэли, Джес, Ярина, Клайра, Логест и др.). Препараты тормозят рост очагов аденомиоза за счет имитации состояния беременности. КОК следует принимать в течение 6 – 9 месяцев.

При нетяжелом течении аденомиоза рекомендуется проводить лечение комбинированными оральными контрацептивами. При умеренной тяжести аденомиоза следует использовать аналоги прогестерона или синтетические гестагены. При тяжелом течении заболевания необходимо принимать антигонадотропины или агонисты гонадотропинового рилизинг-гормона.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37