закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие виды прыщей существуют?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
30 декабря 06:22, 2013

Какие виды прыщей существуют?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 06:35, 2013

В первую очередь рассмотрим, какие определения применяются по отношению к прыщам:

  • Акне – общий термин, применяемый для всех воспалительных процессов, протекающих в сальной железе кожного покрова;

  • Угри – бугорки на коже, имеющие вид прыщей. Угри представляют собой воспаление сальных желез, протекающее во всех их частях с образованием экссудата и гноя;

  • Прыщи – воспаленные бугорки на кожном покрове, представляющие собой воспаленные сальные железы;

  • Комедоны – пробки из густого кожного сала со слущенным эпителием, закупоривающие выход волосяного фолликула. Когда комедоны воспаляются, они превращаются в прыщи или угри.

В настоящее время существует несколько классификаций прыщей, в основу которых положены причины, механизмы патогенеза или характеристики кожного покрова. Единой классификации прыщей не существует, поскольку данное заболевание многолико. Рассмотрим основные классификации прыщей.

Виды прыщей по наличию отсутствию воспалительного процесса:

1. Невоспалительные прыщи (белые угри, черные точки);

2. Воспалительные прыщи (папулы, пустулы);

3. Акнеиформные высыпания (розацеа, демодекоз, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, мелкоузелковый саркоидоз лица, лекарственная сыпь).

Итак, к невоспалительным прыщам относят черные точки и белые угри. Черные точки являются открытыми комедонами, поскольку образуются в результате скопления пробки из кожного сала в верхней части поры. Сначала сальная пробка белая, затем она желтеет, после чего окисляется на воздухе и становится черной. В результате на поверхности кожи видно характерную черную головку сальной пробки, из-за которой и получил свое название данный вид прыщей.

Белые угри также называют закрытыми комедонами, жировиками, белыми точками, микрокистами, просянками и милиумами. Данные прыщи образуются, когда плотное сало скапливается внутри протока сальной железы глубоко под кожей. В результате протоки сальной железы расширяются, и формируется выбухающий над поверхностью кожи невоспаленный жировик, не имеющий выхода на поверхность. Крупные белые угри приподняты над поверхностью кожи, а мелкие ощущаются при ощупывании пальцами или видны при растягивании участка кожного покрова. Мелкие белые угри в просторечии называют просянками.

Если белые угри или черные точки инфицируются, то развивается воспалительный процесс, провоцирующий превращение комедона в папулу или пустулу. Папула или узелок представляет собой ограниченное, плотное образование без полости, которое приподнимается над поверхностью кожи. Диаметр папулы колеблется от 1 мм до 3 см. Крупные папулы более 1 см в диаметре также называются узлами. На ощупь папула плотная, окрашена в красный, розовый или синюшно-багровый цвет и выглядит, как небольшой шарик, возвышающийся над поверхностью кожи. При надавливании на пустулу пальцами она белеет. По мере прогрессирования воспалительного процесса происходит нагноение и выраженный отек окружающих папулу тканей. Обычно папулы формируются из белых угрей.

Пустула или гнойничок представляет собой острый воспалительный элемент с полостью, заполненной гнойным содержимым. Пустулы могут быть первичными или вторичными, то есть, образовавшимися из папулы. Вторичная пустула формируется, когда в папулу попадают патогенные или условно-патогенные микроорганизмы. Пустулы имеют диаметр 1 – 10 мм и шаровидную, конусообразную или плоскуюформу. На поверхности пустулы выступает белая головка, а по краям – красная воспаленная кожа.

Акнеиформные высыпания формируются в отсутствии комедонов, причем ведущую роль при этом играет воспаление сально-волосяного фолликула.

Помимо приведенной выше классификации, в зависимости от структуры и патогенеза, существует и другое деление прыщей на разновидности в соответствии с клиническим течением. Сегодня наиболее часто применяется клиническая классификация Plewig и Kligman:

1. Юношеские угри (Acne juveniles), которые подразделяются на вульгарные, папулопустулезные, узловато-кистозные, молниеносные угри и комедоны. Юношеские угри формируются у подростков 12 – 16 лет и в подавляющем большинстве случаев локализуются на лице, реже – на спине. Обычно юношеские угри исчезают самостоятельно к 20 годам. Комедоны представляют собой закупоренные салом и кожными чешуйками протоки волосяных фолликулов. Слабо выраженные комедоны являются нормой. Патологией считают большие комедоны. Папулопустулезные угри представляют собой одновременное наличие высыпаний типа пустул и папул. Если высыпания поверхностные, то они заживают самостоятельно, не оставляя рубцов. Высыпания, затрагивающие глубокие слои кожи, приводят к образованию рубцов. Комедоны и папулопустулезные угри встречаются максимально часто. Узловато-кистозные угри характеризуются образованием гнойных и кистозных полостей в глубоких слоях кожи, которые могут сливаться и формировать большие воспаленные образования. Данные высыпания всегда оставляют рубцы. Молниеносные угри встречаются реже всего и представляют собой папулопустулезные или узловато-кистозные образования, локализующиеся на туловище и руках. Молниеносные угри заживают с образованием рубцов. Данный вид угрей всегда сочетается с патологией пищеварительного тракта и сопровождается температурой, недомоганием и симптомами интоксикации.

2. Угри взрослых подразделяются на следующие подвиды – поздние, инверсные, шаровидные угри, бодибилдинг акне, пиодермия кожи лица. Угри взрослых наблюдаются у людей в возрасте 40 – 50 лет и старше. Поздние угри наблюдаются у людей, у которых они были в юношеском возрасте и не прошли до 25 лет. Обычно такие угри образуются у женщин во второй половине менструального цикла и свидетельствуют о гинекологических нарушениях. Инверсные угри формируются на месте больших потовых желез в подмышечных впадинах, промежности, лобке или пупке. Инверсные угри представляют собой бугристые и болезненные узлы, склонные к образованию абсцессов, и вскрытию с выделением гнойного и гнойно-кровянистого содержимого. Инверсные угри имеют хроническое течение, при котором периоды обострений чередуются с ремиссиями. Заживление угрей длительное с формированием рубцов. Предрасполагают к развитию инверсных угрей избыточная масса тела, травмирование соответствующих зон расчесами или тесной одеждой. Бодибилдинг акне связаны с приемом стероидных гормонов – анаболических стероидов, андрогенов, глюкокортикоидов. Высыпания обычно локализованы на груди или лице, причем очень быстро проходят после отмены лекарственного препарата. Шаровидные или нагроможденные угри являются кожным проявлением кариотипа ХYY у мужчин, или синдрома поликистозных яичников у женщин. Такие угри могут сохраняться десятилетиями. Шаровидные угри сливаются, образуют свищи и заживают с образованием рубцов. Угри находятся на коже конечностей, живота и спины. Пиодермит кожи лица обычно наблюдается у женщин 15 – 40 лет после родов или во время беременности. Высыпания находятся на лице, заживают медленно, но без образования рубцов.

3. Угри детского возраста. В этом виде выделяют всего два подвида – угри новорожденных и детей. Угри новорожденных представляют собой эффект гормонального криза, который создается материнскими гормонами, попавшими в организм ребенка еще в период внутриутробного развития. Угри новорожденных представляют собой закрытые комедоны на лице, которые проходят самостоятельно в течение 2 недель. Угри детей формируются в возрасте 3 – 6 месяцев и обусловлены патологией надпочечников.

4. Угри, вызванные экзогенными причинами, связаны с воздействием на кожу комедогенных веществ (например, минеральные масла, нефтепродукты, инсектициды, детергенты, деготь, хлор, смазка и т.д.). Кроме того, угри могут появляться при неправильном или чрезмерном применении косметики, или от частого использования моющих средств. Иногда при попадании во влажный и жаркий климат происходит активация и обострение акне.

5. Угри, вызванные механическими факторами. Такие высыпания появляются при механическом воздействии на кожу, например, при ношении тесной шапки, гипса, на фоне привычки постоянно прикасаться к лицу и т.д. В этом случае протоки желез закупориваются и воспаляются.

6. Акнеиформные угревые высыпания представляют собой воспаление сально-волосяного фолликула, при котором не происходит образования комедонов. К данным типам прыщей относят следующие: розацеа, розовые угри, периоральный дерматит, туберкулез кожи, мелкоузелковый саркоидоз лица, лекарственная сыпь.

Данные классификации прыщей – клиническая и морфологическая позволяют охватить и описать большую часть вариантов данных патологических высыпаний.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37