закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие таблетки принимать от ангины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
31 октября 20:43, 2013

Какие таблетки пить от ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 21:12, 2013

Поскольку в 95% случаев ангина вызывается различными микроорганизмами, то основой лечения являются антибиотики. Так, подавляющее большинство ангин провоцируется гемолитическим стрептококком группы А, стафилококками (зеленящим, золотистым и т.д.) или аденовирусами. Терапия ангин включает в себя этиологический и симптоматический компоненты. Этиологический компонент направлен на ликвидацию причины заболевания, то есть на уничтожение микроорганизма, спровоцировавшего болезнь. А симптоматический компонент направлен на устранение тягостных проявлений ангины.

Этиологическое лечение ангины проводят антибиотиками местного и общего действия, которые отражены в таблице:

Антибиотики системного действия для лечения ангиныАнтибактериальные препараты местного действия для лечения ангины
Защищенные пенициллины (Аугментин, Амоксиклав, Ранклав, Фибелл и т.д.)Биопарокс (фюзафюнжин)
Цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефуроксим, Цефтазидим и т.д.)Стрепсилс
Тетрациклины (Доксициклин, Метациклин и др.)Нео-ангин
Макролиды (Азитромицин, Сумамед, Рокситромицин, Джозамицин, Спирамицин и т.д.)Себидин
Фторхинолоны (Ципролет, Левофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин и т.д.)Стоп ангин
Септолете
Фарингосепт
Ингалипт
Гексорал


Препараты, отраженные в таблице, обязательно необходимо принимать для лечения ангины. При этом среди антибиотиков наиболее эффективны препараты из группы защищенных пенициллинов или макролидов. Чаще всего используют Аугментин, Амоксициллин, Сумамед и Рокситромицин. Антибиотики из группы фторхинолонов и цефалоспоринов применяют только в случае неэффективности пенициллинов и макролидов. Если ангина протекает очень тяжело, то лечение можно сразу начинать с инъекционного введения фторхинолонов или цефалоспоринов. Обычно системная антибиотикотерапия ангины длится 5 – 7 дней.

Антибактериальные препараты местного действия принимают для облегчения симптомов ангины, таких, как боль в горле, покраснение слизистых, отек, налет на миндалинах и т.д. В данных местных препаратах чаще всего в качестве активного вещества содержатся антисептики, что расширяет спектр действия системных антибиотиков. Для эффективного лечения ангины стоит регулярно принимать препараты местного действия в форме таблеток, пастилок, спреев (Ингалипт, Септолете, Гексорал, Стрепсилс и др.) и т.д.

Особняком среди прочих средств для местного применения стоит Биопарокс. Этот препарат является антибиотиком, который губителен в отношении большинства микробов, вызывающих ангину. Также Биопарокс губителен в отношении грибков рода Candida. Хотя Биопарокс относят к средствам местного применения, при нетяжелой ангине препарат вполне может заменить системные антибиотики.

Помимо перечисленных препаратов, при комплексном лечении ангины обязательно необходимо принимать таблетки из следующих лекарственных групп:

1. Антигистаминные препараты (Лоратадин, Циметидин, Эриус, Телфаст, Эбастин, Фексофенадин, Хлоропирамин, Супрастин и т.д.);

2. Противогрибковые препараты для профилактики кандидоза на фоне антибиотикотерапии (Нистатин, Кетоконазол и т.д.);

3. Жаропонижающие средства на основе парацетамола;

4. Стимуляторы местного иммунитета (ИРС-19, Рибомунил, Бронхомунал и т.д.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37