закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют степени ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
21 декабря 20:00, 2013

Какие существуют степени гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 21:19, 2013

В настоящее время существует следующая классификация ГЭРБ на основании степеней выраженности патологических изменений и клинической симптоматики:

1. ГЭРБ без эзофагита (неэрозивная ГЭРБ);

2. ГЭРБ с эзофагитом.

В свою очередь, ГЭРБ с эзофагитом, согласно выраженности морфологических изменений в строении тканей пищевода, подразделяется на 4 степени:

  • I степень – изменения неглубокие, обратимые, не видимые при эндоскопии невооруженным глазом. На слизистой пищевода есть небольшие единичные эрозии или покраснение в нижней части;

  • II степень – изменения структуры достаточно глубокие, но вполне обратимые, видимые при эндоскопии невооруженным глазом. На слизистой пищевода видны сливающиеся эрозии;

  • III степень – изменения структуры глубокие с формирование эрозий и язв пищевода. Язвы видны по всей поверхности пищевода, они сливаются, образуя большую площадь пораженной поверхности;

  • IV степень – сильное изъязвление пищевода с кровотечением. Язва становится хронической, образуются сужения пищевода или формируется предраковое состояние.

Кроме того, ГЭРБ с эзофагитом также подразделяется на три стадии – А, В, С и D, согласно степени выраженности моторных нарушений пищевода и объема пораженных тканей. Стадии В и С соответствуют наличию приступов удушья и аспирации желудочного содержимого в верхние дыхательные пути. Стадия А соответствует легкому течению ГЭРБ, при котором не наблюдается аспирации желудочного содержимого в дыхательные пути, а также отсутствуют симптомы со стороны ЛОР-органов (фарингит, ларингит и др.), дыхательной системы (астма, приступы удушья) и желудка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37