закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют стадии ангины?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оксана спрашивает:
28 октября 21:47, 2013

На какие стадии делится ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 21:52, 2013

Любой вид ангины подразделяется на следующие стадии:

1. Инкубационный период;

2. Начальный период;

3. Период разгара болезни;

4. Период реконвалесценции или выздоровления.

Ангина всегда протекает с последовательным развитием всех перечисленных стадий, вне зависимости от ее тяжести. Рассмотрим, что отличает каждую стадию ангины.

Инкубационный период у ангины короткий – он может длиться от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Начальный период ангины также очень короткий. Порой он даже короче инкубационного периода, поскольку от момента появления первых симптомов до развития максимально выраженной клинической картины проходит несколько часов.

Начальный период ангины может протекать по 3 возможным вариантам. Наиболее распространенным является вариант, когда все симптомы ангины (озноб, слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании) появляются одновременно, а через несколько часов уже видны и объективные признаки воспаления (красное горло, увеличенные миндалины и др.). Более редким вариантом является течение начального периода, при котором первыми появляются общие симптомы (озноб, жар, слабость, головная боль, ломота в суставах) и только спустя 6 – 12 часов присоединяются боли в горле. Третий вариант начального периода ангины – это появление в первую очередь боли при глотании и активного воспаления миндалин, к которому в течение суток присоединяется повышенная температура, слабость, недомогание, ломота в суставах и мышцах, головная боль, анорексия и др.

Боль в горле в начальном периоде ангины незначительна и ощущается только при глотании.

Период разгара ангины, как правило, наблюдается на вторые сутки от начала заболевания. В этот период все симптомы ангины приобретают максимальную выраженность. Озноб больше не беспокоит человека, поскольку он трансформируется в ощущение жара. Головная боль приступообразная, тупая и сохраняющаяся в течение 2 – 4 суток. После этого головная боль начинает медленно уменьшаться.

В этот период температура тела высокая (38,5 — 40oС), которая практически не снижается. Кроме того, воспаление лимфоузлов и лимфососудов угла шеи также становится выраженным. Язык в период разгара ангины влажный, обложенный серо-белым налетом. Если ангина протекает тяжело, то язык отечный, и на нем видны отпечатки зубов. Миндалины и дужки красные, увеличенные в размерах. На миндалинах появляются белые фолликулы или гнойный налет. При некротической ангине в этот период заболевания появляются очаги некрозов, которые выглядят, как участки, окрашенные в грязно-серый цвет.

Период реконвалесценции делится на ранний и поздний. Ранняя реконвалесценция (выздоровление) характеризуется нормализацией температуры, а также исчезновением головных болей, ломоты в суставах и мышцах, и других общих симптомов. Этот период продолжается в течение 5 – 7 дней. В период ранней реконвалесценции основная симптоматика ангины исчезает, но остается подавленность, апатия и общая слабость. Лимфоузлы остаются увеличенными, но безболезненными, кожные покровы бледные. Умеренная краснота дужек в этот период сохраняется.

К началу поздней реконвалесценции исчезает общая слабость и вялость, дужки и миндалины приобретают нормальный розовый цвет.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37