закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют способы измерения температуры тела?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
26 апреля 17:40, 2014

Какие есть способы измерения температуры тела?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 апреля 17:46, 2014

В настоящее время температура тела измеряется только одним способом – применением максимальных термометров различного типа. Для измерения температуры на разных участках тела используются жидкостные (ртутные), электрические или инфракрасные термометры. Жидкостные и электрические термометры можно использовать для измерения температуры в подмышечной впадине, в прямой кишке, влагалище и ротовой полости. А инфракрасные термометры применяются для измерения температуры в наружном слуховом проходе.

Наиболее точными являются инфракрасные термометры, которые используются для измерения температуры в наружном слуховом проходе. Следующими по своей точности, надежности и безопасности являются электрические термометры на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику, которые можно использовать для измерения температуры в подмышечной впадине, ротовой полости, прямой кишке или влагалище. Наименее точными и наиболее опасными являются ртутные термометры.

В настоящее время наиболее информативной считается ректальная температура, которая измеряется введением жидкостного или электрического градусника на 10 – 15 см в прямую кишку через анальное отверстие. Причем для получения правильных и точных цифр ректальной температуры необходимо вводить градусник не менее чем на 10 см, поскольку в противном случае венозные узлы и кожа ануса могут оказать воздействие на процесс измерения. Нормальной считается ректальная температура, равная 37,5oС. Для правильного измерения температуры градусник следует держать в прямой кишке в течение 3 минут.

Оральная температура измеряется путем помещения кончика жидкостного или электрического градусника под язык. Нормальная оральная температура составляет 37,0oС. Для правильного измерения температуры, градусник следует оставлять в ротовой полости на 5 минут. Однако точность измерения оральной температуры существенно ниже ректальной, поскольку на ее значение оказывают воздействие горячие напитки, пища, вдыхаемый воздух и т.д.

Температура в подмышечной впадине традиционно наиболее часто измеряется в странах бывшего СССР, несмотря на довольно высокую неточность данного метода. Например, при сужении сосудов кожного покрова, что часто наблюдается на фоне простудных заболеваний, для измерения точного значения температуры придется держать градусник под мышкой в течение получаса. Однако, несмотря на очевидные недостатки измерения температуры в подмышечной впадине, данный метод очень удобен и может использоваться у детей любого возраста или ослабленных взрослых. Нормальной в подмышечной впадине считается температура, равная 36,6oС. Для точного измерения температуры следует подержать ртутный или электрический градусник под мышкой в течение 5 – 10 минут.

Наиболее точным, но трудоемким и требующим специального термометра, является метод измерения температуры в наружном слуховом проходе. Для измерения температуры в ухе требуется инфракрасный градусник, который получает все большее распространение в развитых странах Европы и США. Нормальной в наружном слуховом проходе считается температура 37,5oС.

Наконец, для специфических исследований у спортсменов используется измерение температуры в пищеводе. Данная манипуляция проводится при помощи специальных гибких датчиков.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37