закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют методы лечения рака желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
11 января 01:59, 2014

Какие существуют методы лечения злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 02:06, 2014

В настоящее время существует три основных эффективных метода лечения рака желудка:

1. Хирургический (операция);

2. Лучевая терапия (облучение опухоли небольшими дозами радиации);

3. Химиотерапия (воздействие на опухоль сильнодействующими химическими веществами, которые убивают раковые клетки).

Все три данных метода могут применяться как по отдельности, так и в различных сочетаниях.

Наиболее эффективным методом лечения до сих пор является хирургический, который позволяет полностью удалить опухоль из организма человека. Однако для получения лучших результатов после операции необходим курс химиотерапии или лучевой терапии, которые позволяют уничтожить все раковые клетки, которые остались в тканях организма, так как их невозможно вырезать скальпелем.

Хирургическое лечение подразделяется на две разновидности – радикальные и паллиативные операции. Радикальные операции – это удаление желудка или его части вместе со всеми фрагментами опухоли, вплоть до здоровых, не пораженных тканей. Поэтому радикальная операция может выполняться в разном объеме, в зависимости от размеров опухоли. К радикальным операциям относят следующие:

  • Субтотальная резекция желудка (удаляется не менее 4/5 желудка);

  • Гастрэктомия (полное удаление желудка);

  • Эзофагогастрэктомия (удаление желудка и части пищевода, которая поражена опухолью).

При удалении желудка необходимо также произвести лимфодиссекцию. Лимфодиссекция – это обследование лимфатических узлов брюшной полости с их последующим удалением, если они поражены метастазами. Обычно удаляют все лимфоузлы из брюшины вокруг желудка, рядом с поджелудочной железой и по ходу аорты.

Радикальные операции производятся у людей, у которых опухоль имеется только в желудке и лимфатических узлах брюшной полости. После удаления желудка по поводу рака обычно люди живут в среднем десять лет. Если опухоль не удаляется хирургическим путем, то продолжительность жизни человека составляет только 3 – 4 года. К сожалению, радикальная операция не предохраняет от рецидива опухоли.

Помимо радикальных хирургических операций, существуют еще и паллиативные. Такие паллиативные операции позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Обычно их производят людям, у которых распространенный рак желудка с обширными метастазами, который является неоперабельным, то есть, удалить его попросту уже невозможно. В такой ситуации можно только облегчить страдания человека и продлить его жизнь. Именно эту цель преследуют паллиативные операции.

Химиотерапия и лучевая терапия представляют собой вспомогательные методы лечения рака желудка, которые применяются совместно с операциями. Вспомогательная терапия необходима для того, чтобы предотвратить рецидивы опухоли желудка в будущем. Лучевая терапия необходима для предотвращения появления метастазов в регионарных лимфатических узлах, которые расположены в непосредственной близости от культи желудка. Химиотерапия необходима для предотвращения развития отдаленных метастазов в других органах (легкие, печень, костный мозг и др.) и для повышения восприимчивости опухолевых клеток к воздействию лучевой терапии.

Химиотерапия рака желудка после операции производится следующими лекарственными препаратами:

  • 5 – Фторурацил;

  • Доксорубицин;

  • Цисплатин;

  • Митомицин;

  • Эпирубицин;

  • Оксалиплатин;

  • Иринотекан;

  • Доцетаксель.

Если на фоне рака желудка у человека обнаружена хеликобактерная инфекция, то следует дополнительно провести эрадикационную терапию антибиотиками (Кларитромицин, Метронидазол и др.).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37