закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют формы ветрянки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
08 ноября 04:18, 2013

На какие формы подразделяется ветрянка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 04:28, 2013

В настоящее время ветрянка подразделяется на несколько форм в зависимости от тяжести течения заболевания, типа клинической картины и риска развития осложнений. Согласно клиническим проявлениям ветрянка подразделяется на типичную и атипитичную. Соответственно, типичная ветрянка протекает с классическими симптомами, а атипичная может вызывать различные проявления. Так, в соответствии с типом и характером течения выделяют следующие формы ветрянки:

  • Типичная легкая форма характеризуется нормальным общим самочувствием, появлением небольшого количества высыпаний и невысокой температурой. Симптомы интоксикации обычно отсутствуют или выражены слабо. Элементы сыпи появляются на коже максимум в течение 3 суток, затем происходит их подсыхание и заживление.

  • Типичная форма средней тяжести характеризуется умеренной выраженностью симптомов интоксикации (головная боль, слабость и т.д.), высокой температурой тела (до 39oС), держащейся в периоды появления высыпаний, и обильной сыпью. Высыпания обычно появляются в течение 5 – 6 дней.

  • Типичная тяжелая форма характеризуется высокой температурой (до 40oС и выше) и выраженными симптомами интоксикации (сильная головная, мышечная и суставная боль, слабость, сонливость и т.д.). Высыпания обильные, локализующиеся на коже лица, туловища, конечностей, половых органов, головы. Характерно вирусное поражение центральной нервной системы, проявляющееся в потере чувствительности, нарушении зрения, судорогах, атаксии и т.д. Кроме того, очень высок риск развития осложнений в виде гнойных бактериальный инфекций различных органов.

  • Атипичная рудиментарная форма, или скрытая, характеризуется стертыми клиническими симптомами. На теле могут появиться единичные высыпания, которые, как правило, не принимают за ветрянку. Температура тела остается нормальной, а симптомы интоксикации отсутствуют. Скрытая ветрянка протекает очень легко, благодаря чему не диагностируется, поскольку человек считает себя здоровым, а имеющееся легкое недомогание относит к простуде. Обычно скрытая ветрянка бывает у детей до 3 месяцев или у людей, которые получили профилактические инъекции иммуноглобулина.

  • Атипичная гангренозная форма характеризуется развитием бактериального воспаления мягких тканей. Это означает, что бактериальная флора проникает в вирусные пузырьки и вызывает инфекционно-воспалительный процесс в мягких тканях. В результате этого происходит обильное нагноение, расплавление тканей и омертвение. Общее состояние человека тяжелое, а симптомы интоксикации сильно выражены.

  • Атипичная геморрагическая форма характеризуется поражением сосудов, что сложно поддается терапии и часто оканчивается смертельным исходом.

  • Генерализованная форма характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов с развитием полиорганной недостаточности. Такая генерализованная форма ветрянки развивается у ослабленных людей, новорожденных или взрослых на фоне химиотерапии.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37