закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие симптомы ветрянки у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
08 ноября 21:14, 2013

Каковы симптомы ветряной оспы у взрослых?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 21:20, 2013

Ветрянка у взрослого человека протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Кроме того, ветрянка является не совсем безобидной инфекцией, поскольку способна вызывать серьезные осложнения, такие, как менингит, энцефалит, нарушение зрения, дерматиты, флегмоны и т.д. Данные осложнения ветрянки у взрослых развиваются в 40 – 50 раз чаще, чем у детей.

В принципе симптоматика ветрянки у взрослых не отличается от таковой у детей. Однако все симптомы более выраженные. Так, у взрослого человека при ветрянке всегда сильно поднимается температура, до 40,0oС или даже выше. Причем температура может держаться несколько дней. Помимо температуры, ветрянка у взрослого человека характеризуется появлением большого количества высыпаний, общим недомоганием и упадком сил. Общее недомогание может быть невероятно сильным, вплоть до невозможности встать с постели. Также ветрянка у взрослых может вызвать боли в горле при глотании, которые развиваются вследствие воспаления в ротоглотке. Воспалительный процесс в горле развивается, потому что вирус ветрянки внедряется в организм человека именно через слизистую оболочку носоглотки. Кроме того, у взрослых при ветрянке практически всегда увеличиваются шейные лимфоузлы.

Первые элементы сыпи при ветрянке появляются на лице, на волосистой части головы, за ушами и на шее. Затем высыпания покрывают все тело – туловище, конечности, наружные половые органы и даже слизистые оболочки полости рта, язык или глаза. Высыпания у взрослых часто формируются и на слизистых оболочках пищевода, мочеточников или мочевого пузыря. Сыпь появляется в несколько этапов, с промежутками между ними примерно 1 – 2 дня. Причем каждое последующее высыпание характеризуется меньшим размером и количеством элементов.

Каждый элемент сыпи при ветрянке проходит три последовательных стадии – пятно, пузырек и корочка. Сначала появляется розовое или красное пятнышко диаметром не более 5 мм, не возвышающееся над поверхностью кожи. Затем пятно начинает приподниматься над поверхностью кожи с формированием пузырька, окрашенного в красно-бурый цвет и заполненного прозрачной жидкостью. У взрослых людей ветряночные пузырьки скорее напоминают волдыри, а не везикулы, как у детей. Данные пузырьки вызывают сильный зуд, однако нельзя допускать их расчесывания, поскольку это может повлечь присоединение бактериальной инфекции с развитием дерматита, флегмон, абсцессов и других воспалительных заболеваний мягких тканей.

Через несколько дней пузырек подсыхает и покрывается корочкой, под которой происходит заживление ранки. Если содрать корочки, то на их месте образуется уродующий рубец. Если же дать ранке зажить самостоятельно и сдирать корочки, то никаких рубцов на месте высыпаний не образуется.

Поскольку высыпания при ветрянке появляются поэтапно, а не все одновременно, то на поверхности кожи соседствуют элементы, находящиеся на разных стадиях. Поэтому на коже могут рядом находиться пятнышки, пузырьки и корочки в один и тот же момент времени.

У взрослых часто ветрянка вызывает заболевания дыхательных путей, например, бронхит или даже пневмонию. В связи с этим ветрянка сопровождается сильным кашлем, одышкой, высокой температурой и общей интоксикацией.


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37