18+

Вопросы

Вопрос: Какие симптомы токсоплазмоза могут наблюдаться при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элина спрашивает:
30 января 01:39, 2014

Какова симптоматика токсоплазмоза при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 01:52, 2014

Симптоматика токсоплазмоза при беременности не отличается от таковой у небеременных женщин и мужчин. Так, в подавляющем большинстве случаев (более 90 %) токсоплазмоз при беременности протекает, без каких бы то ни было клинических симптомов, так что женщина даже не замечает инфекции. Токсоплазмоз, протекающий без клинической симптоматики, совершенно безопасен для беременной женщины, но очень опасен для плода. Дело в том, что токсоплазмы могут проникать через плаценту к ребенку и инфицировать его, вызывая тяжелые нарушения развития, вплоть до врожденных уродств, внутриутробной смерти плода и выкидыша.

Однако токсоплазмоз опасен для плода только в том случае, ели женщина заразилась им в течение беременности или незадолго до ее наступления (в пределах трех месяцев). Если же женщина перенесла токсоплазмоз задолго до беременности (не менее чем на 4 месяца раньше наступления беременности), то ни ей, ни плоду ничего не угрожает, поскольку сформировавшийся у матери иммунитет защищает обоих от повторного заражения. Именно поэтому врачи рекомендуют сдать анализ на токсоплазмоз до наступления беременности. Если у женщины будут обнаружены антитела типа IgG к токсоплазме, то это означает, она давно переболела, можно смело беременеть, поскольку ни ей, ни ребенку инфекция уже не угрожает. Если же антител типа IgG не обнаружено, значит, женщина не болела до беременности токсоплазмозом. В таком случае ей необходимо соблюдать осторожность, не есть плохо проваренное и прожаренное мясо, не мытые овощи, фрукты и зелень, а также часто мыть руки с мылом, особенно после общения с кошками, чтобы профилактировать заражение токсоплазмозом. Кроме того, женщине необходимо несколько раз в течение беременности сдавать анализы на токсоплазмоз, чтобы вовремя выявить возможную инфекцию и пройти курс лечения, не дав инфекции возможности нарушить развитие малыша.

Итак, собственно у беременной проявлениями токсоплазмоза могут быть следующие симптомы:

  • Повышение температуры максимум до 38,0. oС, которое держится долго и не поддается лечению обычными методиками;

  • Увеличение заднешейные и затылочных лимфатических узлов;

  • Общая слабость;

  • Усталость;

  • Чувство недомогания;

  • Боль в мышцах;

  • Озноб;

  • Снижение работоспособности.

Увеличенные лимфатические узлы слегка болезненны при прощупывании и не спаяны с подлежащими и окружающими тканями. Редко у женщин увеличиваются лимфатические узлы в брюшине, что может приводить к клинической картине острого живота, которая развивается при аппендиците, панкреатите, перитоните и др. Именно таким образом чаще всего протекает острый токсоплазмоз у беременных женщин. Указанные симптомы наблюдаются в течение 1 – 2 недель, после чего происходит самоизлечение. Однако женщина обязательно должна пройти курс лечения от токсоплазмоза, чтобы предотвратить инфицирование плода.

При тяжелом течении токсоплазмоза происходит поражение различных органов и систем, чаще всего спинного и головного мозга, глаз и мышц. Обычно тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается при иммунодефицитах. А беременность – это физиологический иммунодефицит, поэтому риск тяжелого токсоплазмоза у женщин "в положении" несколько выше. Тяжелый токсоплазмоз приводит к энцефалиту, менингиту, миозиту, увеиту, почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, у человека появляется кратковременная сыпь по всему телу, состоящая из двух типов элементов – розеол и папул. Воспаления тканей головного мозга и тяжелое общее состояние может спровоцировать пневмонию, энтероколит, сепсис и необратимые нарушения в центральной нервной системе, обусловленные кистами и кальцитами.

Хронический токсоплазмоз беременных проявляется следующими симптомами:


В редких случаях хронический токсоплазмоз вызывает миокардит, кардиодистрофия или миозит. Токсоплазмоз не вызывает никаких изменений в картине крови, поэтому общий анализ крови, как правило, в норме. При токсоплазмозе даже СОЭ остается нормальным.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37