закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие препараты принимать при эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
23 декабря 22:18, 2013

Какие лекарственные препараты принимать при эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 22:25, 2013

При эзофагите необходимо принимать лекарственные препараты, устраняющие причину заболевания, средства, купирующие симптоматику, а также ускоряющие заживление и восстановление нормальной структуры слизистой оболочки пищевода. В настоящее время выделяют три основные группы причин эзофагита:

  • Травма пищевода – механическая, температурная, химическая;

  • Инфекционные заболевания – корь, грипп, скарлатина, дифтерия и др.;

  • Заброс желудочного содержимого в пищевод – рефлюкс-эзофагит.

Соответственно, если эзофагит вызван травматическим повреждением, то никаких препаратов, направленных на устранение причины, принимать не нужно. Если эзофагит вызван инфекционным заболеванием, то в качестве препаратов, устраняющих причину заболевания, используют антибиотики и противовирусные средства. В случае, когда имеет место рефлюкс-эзофагит, для устранения причины заболевания принимают препараты, направленные на уменьшение кислотности желудочного сока, такие как:

1. Ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Эзомепразол, Нексиум, Ультоп, Омез, Рабенпразол, Ланзопразол, Лосек, Париет и т.д.;

2. Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин, Ранигаст, Квамател, Гастросидин, Ранисан, Назитидин, Мифентидин, Зантак и т.д.

Ингибиторы протонной помпы эффективно снижают выработку соляной кислоты, уменьшая кислотность желудочного сока, а, следовательно, и его повреждающее действие на слизистую пищевода при рефлюксе. Эффективность ингибиторов протонной помпы высока, а количество побочных эффектов минимально. Данные препараты могут использоваться даже у новорожденных детей. В настоящее время именно ингибиторы протонной помпы являются препаратами выбора для лечения рефлюкс-эзофагита.

Н2-гистаминоблокаторы также эффективно снижают выработку желудочного сока. Однако эффективность данных препаратов ниже, чем у ингибиторов протонной помпы, а количество, выраженность и частота встречаемости побочных эффектов выше. Поэтому в настоящее время Н2-гистаминоблокаторы в качестве основного средства для лечения рефлюкс-эзофагита применяют реже, чем ингибиторы протонной помпы. Однако при тяжелом течении рефлюкс-эзофагита оправдано применение одновременно ингибиторов протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторов. Также гистаминоблокаторы используют при невозможности применении ингибиторов протонного насоса.

В качестве симптоматических препаратов при эзофагитах применяют следующие:


Антацидные препараты устраняют изжогу и могут применяться по необходимости, или курсом. Прокинетики нормализуют моторную функцию желудка и пищевода, ускоряя эвакуацию содержимого, тем самым, предотвращая рефлюкс. Репаранты обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, защищая их от повреждающего действия соляной кислоты, а также ускоряя восстановление их нормальной структуры. Антациды, прокинетики и репаранты можно применять с любыми препаратами из группы ингибиторов протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37