18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия может спровоцировать токсоплазмоз при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
29 января 21:49, 2014

К каким последствиям может привести токсоплазмоз при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 22:08, 2014

Если заражение токсоплазмозом произошло в течение беременности, то паразит-возбудитель проникает через плаценту к плоду и инфицирует его. Внутриутробное инфицирование плода токсоплазмозом приводит к нарушениям в развитии различных органов и систем. Если инфицирование плода происходит в период закладки и развития будущих органов (с 10 по 24 недели гестации), то такая беременность заканчивается выкидышем, поскольку пороки развития оказываются не совместимыми с жизнью. Если ребенок с множественными пороками развития внутренних органов, вызванными токсоплазмозом, и рождается на свет, то он умирает очень быстро.

Если заражение токсоплазмозом происходит после 24 недели гестации, то ребенок перенесет внутриутробную инфекцию. Внутриутробный токсоплазмоз влечет за собой образование рубцов в головном мозгу, глазах и внутренних органах. В этом случае ребенок может родиться с гидроцефалией или кератитом. Однако не всегда токсоплазмоз завершается во внутриутробном периоде развития, и тогда ребенок рождается с текущими воспалительными процессами в различных органах и системах. В таком случае речь идет о врожденном токсоплазмозе у ребенка. Если же заражение происходит в самом конце беременности, то ребенок рождается внешне здоровым, но инфекция продолжает свое течение, переходя в генерализованную острую форму через некоторое время после появления на свет.

Токсоплазмоз при беременности может спровоцировать развитие следующих осложнений и пороков развития у плода:

  • Отложения солей кальция в тканях головного и спинного мозга;

  • Пигментный хориоретиноит;

  • Очаги омертвения тканей в различных участках головного и спинного мозга (кора, базальные ганглии, мозжечок и т.д.);

  • Явления васкулита и тромбоза;

  • Обызвествление очагов некроза в различных органах и тканях;

  • Обызвествление сосудистой стенки.

Большие отложения солей в различных органах и тканях можно увидеть на рентгеновском снимке, а мелкие выявляются только при гистологическом исследовании. Патологические изменения в головном мозге могут быть различными – от небольших очагов некроза до глубокого недоразвития с явлениями гидроцефалии. Хориоретинит представляет собой поражение глаз, при котором на желтом пятне имеется белый овальный диск, сформировавшийся в области течения активного воспалительного процесса. На месте воспаленных структур образуется соединительная ткань, а сосуды сетчатки глаза атрофируются. В результате хориоретинита ребенок теряет способность видеть. Токсоплазмоз в период внутриутробного развития может привести к формированию подобных очагов некроза и атрофии в любых других органах, чаще всего в печени, почках, легких и сердце.

Клинические проявления врожденного токсоплазмоза у детей различны. Они колеблются от тяжелых пороков развития нервной системы и глаз до легкого течения с незначительной выраженностью симптоматики. Наиболее часто токсоплазмоз вызывает следующие пороки развития центральной нервной системы у детей:

  • Анэнцефалия (отсутствие головного мозга);

  • Микроцефалия;

  • Гидроцефалия;

  • Мозговая грыжа.

Если заражение токсоплазмозом произошло на поздних сроках беременности, то ребенок рождается с менингоэнцефалитом или последствиями воспаления головного мозга. Такие дети беспокойные, неактивные, плохо сосущие грудь и теряющие вес тела. Кроме того, у детей имеется нистагм, косоглазие, гипертонус мышц, судороги и различная степень задержки психического развития. Энцефалит у новорожденных протекает тяжело и часто оканчивается смертью ребенка. Однако не всегда врожденный токсоплазмоз протекает остро и выраженно. Встречаются варианты течения с небольшим количеством симптомов. Иногда единственным клиническим проявлением токсоплазмоза у ребенка может быть развивающаяся гидроцефалия и задержка психического развития.

Если заражение токсоплазмозом произошло в течение последнего месяца беременности, то у новорожденного ребенка имеются симптомы острой инфекции, такие, как высокая температура, срыгивание, рвота, расстройства дыхания, повышение тонуса мышц, судороги, анемия, лимфаденопатия и др.

Помимо поражения центральной нервной системы врожденный токсоплазмоз плода проявляется следующими патологиями:

  • Хориоретинит;

  • Нефротический синдром;

  • Дисфункция печени;

  • Подкожные кровоизлияния;

  • Миокардит;

  • Глухота;

  • Эритробластоз;

  • Водянка плода.

В настоящее время установлены точные и различные симптомы врожденного токсоплазмоза в зависимости от того, на каком сроке произошло инфицирование матери:

1. До 2-ой недели беременности – выкидыш;

2. 2 недели – 2 месяца беременности – выкидыш или множественные пороки развития;

3. 2 – 6 месяцев – выкидыш или склероз различных органов, пораженных токсоплазмозом;

4. 6 – 7 месяцев – хронический токсоплазмоз у ребенка после рождения. У ребенка формируется гидроцефалия, кальцинаты в тканях мозга, воспаление глаз, задержка физического и психического развития, параличи, судороги, увеличение печени и селезенки, желтуха и анемия;

5. 7 – 8 месяцев –ребенок рождается с поражением ЦНС, глаз и прогрессирующей гидроцефалией;

6. 8 – 9 месяцев – ребенок рождается в тяжелом состоянии, у него высокая температура, сыпь на теле из элементов различной формы, увеличенные печень и селезенка, желтуха, воспаление всех лимфоузлов, склонность к кровотечениям, пневмония, миокардит и расстройства пищеварения.

Ребенок, родившийся с токсоплазмозом, при правильном лечении выздоравливает. Однако после выздоровления у ребенка токсоплазмоз может вызывать следующие нарушения:

  • Энцефалит;

  • Нейроэндокринные нарушения в подростковом возрасте;

  • Ожирение;

  • Недоразвитие гениталий у мальчиков;

  • Преждевременное половое созревание у девочек;

  • Нарушения эмоционально-волевой сферы на фоне сохраненных, нормальных интеллектуальных способностей;

  • Эпилепсия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37