закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия могут быть после вируса Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
02 ноября 23:19, 2013

Какие последствия могут быть после вируса Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 ноября 23:28, 2013

Вирус Эпштейна-Барр при проникновении в организм вызывает острую инфекцию, которая может протекать в форме легкой простуды или в виде инфекционного мононуклеоза. Исход острой инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБИ), зависит от степени нарушений функций иммунной системы и от наследственной предрасположенности к заболеваниями, связанным с ВЭБИ. Итак, острая ВЭБИ может окончиться следующими вариантами:

  • Полное выздоровление, в результате которого человек становится просто носителем вируса;

  • Латентная ВЭБИ, при которой человек не болеет, но в организме происходит размножение вируса, и он становится источником инфекции для других людей;

  • Хроническая инфекция;

  • Синдром хронической усталости;

  • Развитие онкологических заболеваний;

  • Развитие системных аутоиммунных заболеваний.

Хроническая ВЭБИ может протекать по типу хронического инфекционного мононуклеоза, при котором поражаются сердце, почки и ЦНС. Кроме того, хроническая ВЭБИ может протекать в атипичной форме, для которой характерно длительное и стойкое повышение температуры тела не выше 37,5oС и иммунодефицит, провоцирующий постоянные и длительно текущие бактериальные, грибковые и смешанные инфекции дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожи и т.д.

Помимо этого, образующиеся при ВЭБИ циркулирующие иммунные комплексы, обладают агрессивным повреждающим действием, а потому провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний (например, системная красная волчанка, тиреоидит Хасимото и т.д.).

Одним из самых тяжелых последствий ВЭБИ могут стать онкологические заболевания, такие как:


Помимо перечисленных последствий, вирус Эпштейна-Барр может приводить к осложнениям со стороны различных органов и систем. В настоящее время выявлены следующие последствия вируса Эпштейна-Барр, классифицируемые в качестве осложнений:

1. Гемофагоцитарный синдром;

2. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура;

3. Апластическая или гемолитическая анемия;

4. ДВС-синдром;

5. Уменьшение количества нейтрофилов;

6. Уменьшение количества тромбоцитов;

7. Сужение верхних дыхательных путей;

8. Увеличение гланд;

9. Разрыв селезенки;

10. Энцефалит;

11. Менингит;

12. Мозговая кома;

13. Паралич черепных нервов (подъязычного, слухового и лицевого);

14. Синдром Гийена–Барре;

15. Острая мозжечковая атаксия;

16. Поперечный миелит;

17. синдром "Алиса в стране чудес";

18. Интерстициальная пневмония;

19. Плеврит;

20. Миокардит;

21. Перикардит.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37