закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия и осложнения может вызвать скарлатина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
19 июля 14:00, 2014

Какие последствия и осложнения способна провоцировать скарлатина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 14:31, 2014

В зависимости от времени и механизма развития, скарлатина способна провоцировать два типа осложнений. По времени развития все осложнения скарлатины подразделяются на ближайшие и отдаленные. Ближайшие появляются во время течения скарлатины, а отдаленные – через некоторое время после выздоровления от инфекции. По механизму развития вся совокупность осложнений скарлатины подразделяется на инфекционные и иммунологически опосредованные. Инфекционные осложнения одновременно являются ближайшими, а иммунологически опосредованные – отдаленными.

Инфекционные осложнения связаны с распространением стрептококка – бактерии-возбудителя скарлатины на близлежащие органы и ткани, в которых также развивается инфекционно-воспалительный процесс. К ближайшим (инфекционным) осложнениям скарлатины относятся следующие заболевания:

  • Лимфаденит (воспаление лимфатических узлов шеи) развивается при проникновении стрептококков в лимфатические сосуды и узлы шеи, вследствие чего в них развивается воспалительный процесс, сопровождающийся образованием гноя;

  • Аденофлегмона – скопление гноя в мягких тканях шеи;

  • Отит. Скарлатинозный отит очень опасен, поскольку склонен очень быстро распространяться и вовлекать в воспалительный процесс оболочки мозга, вызывая менингит, арахноидит и др.;

  • Синусит (фронтит, гайморит и др.);

  • Сепсис – заражение крови из-за попадания микробов в системный кровоток.

Ближайшие осложнения скарлатины подвергаются излечению и, как правило, при своевременно начатой терапии не вызывают необратимых последствий.

Отдаленные или иммунологически опосредованные осложнения скарлатины не связаны с непосредственным проникновением стрептококков в различные органы и ткани. Данные осложнения формируются следующим образом – если человек при скарлатине не принимает антибиотики, то иммунная система начинает вырабатывать огромное количество антител, которые необходимы для уничтожения стрептококков. После выздоровления антитела остаются в организме и продолжают циркулировать в крови, поскольку уничтожить их в короткий промежуток времени невозможно. Данные антитела имеют интересную особенность – сродство не только к стрептококкам, но и тканям сердца, суставов, почек и головного мозга. Эта особенность обусловлена схожестью строения мембран стрептококков и перечисленных органов. Имея сродство к четырем органам, циркулирующие в крови антитела в отсутствие стрептококков начинают атаковать клетки почек, суставов, сердца или головного мозга, вызывая в них воспалительный процесс. Данный тип воспаления называется аутоиммунным, поскольку иммунная система по ошибке начинает атаковать и уничтожать клетки и ткани собственного организма. Причем, какой именно орган подвергнется атаке со стороны антител в каждом конкретном случае, предугадать невозможно. Именно таким аутоиммунным процессом и вызываются отдаленные осложнения скарлатины.

При приеме антибиотиков лекарственные препараты уничтожают большую часть микробов, и иммунная система продуцирует малое количество антител, вследствие чего вероятность развития осложнений уменьшается практически до нуля. Именно такой закономерностью обусловлена необходимость приема антибиотиков при скарлатине с целью профилактики осложнений.

К отдаленным осложнениям скарлатины относят следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит. Данное заболевание очень опасно, поскольку в конечном итоге может привести к почечной недостаточности;

  • Артрит (острая ревматическая лихорадка). Воспаление суставов проходит самостоятельно и не вызывает каких-либо негативных последствий;

  • Миокардит (воспаление тканей сердца). Данное осложнение скарлатины фактически является манифестацией ревматизма. Ревматизм – это длительно текущее заболевание, при котором поражается клапанный аппарат сердца и сосудов с формированием различных пороков;

  • PANDAS-синдром (хорея Сиденгама). Представляет собой совокупность неврологических нарушений, возникших в ходе развития воспалительного процесса в отдельных участках головного мозга. Симптомами хореи Сиденгама является изменение отношения ребенка к пище (например, жадно и много кушает), беспричинное беспокойство и агрессивность, недержание мочи, низкая успеваемость в школе, ненормальные движения рук, языка, рта и ног.

Отдаленные осложнения скарлатины являются опасными, поскольку могут провоцировать тяжелые последствия и необратимые нарушения функций пораженных органов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37