закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие основные симптомы при энцефалопатии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
28 января 13:52, 2011

Здравствуйте. У старшего ребенка (5 лет) ставили диагноз резидуальная энцефалопатия-синдром двигательной расторможенности. ЭЭГ-пароксизмальная активность во всех отведениях. (ребенок трагически погиб, но не по этой конечно причине). В 2009 году родила второго ребенка. На последних сроках беременности поставили-гипоксию, прокапали капельницу (препарат к сожалению не помню как называется). Вопрос такой. Ребенок ОЧЕНЬ активный. Очень напоминает первого ребенка, которому ставили гиперактивность еще. Как определить, какие симптомы и признаки, может и у второго тоже резидуальная энцефалопатия? Просто когда на прием пришли с первым, мне сказали, что у него была родовая травма (до этого ни один врач педиатр, ни в роддоме мне подобного не говорили). Так же сказали-"Вы что так долго тянули, где раньше были?" Первый ребенок, я не знала, что такая повышенная возбудимость и активность, плаксивость и раздражительность-это заболевание, все списывала на "дурной" характер. Очень теперь волнуюсь за второго. Как можно определить, есть ли у него нарушения мозговые или нет? Мне кажется по поведению, что есть, но вдруг я накручиваю, преувеличиваю. Ребенок плохо спит по ночам, часто закатывает истерики, ОЧЕНЬ плаксив и раздражителен. Ребенку сейчас 1год 8 месяцев. Помогите пожалуйста. Невролог, к которому мы обращаемся, сказал, что это плохое воспитание. Не балуйте и все. Вот весь ответ!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 19:01, 2011

Дело в том, что проявления энцефалопатии могут быть различны, и сопровождаться как возбуждением, так и торможением ЦНС. Кроме видного глазом возбуждения при энцефалопатии нарушается мышечный тонус, изменяются сухожильные рефлексы. Попробуйте обратиться к детскому неврологу в неврологическом отделении стационара. Кроме того, в стационаре или в специализированном диагностическом центре, можно сделать ребенку ТУС (транскраниальную ультрасонографию) - УЗИ-головного мозга через кости черепа, которое покажет, есть ли изменения в головном мозге ребенка. Направление на это обследование а также адрес ближайшего центра, в котором делается данное обследование, Вы можете получить у участкового педиатра.

Юлия спрашивает:
20 июля 18:59, 2011

Добрый день! Мальчику шесть лет, поставили диагноз резидульная энцефалопатия, до четырех лет не говорил, говорить начал не внятно после посещения мануального терапевта (при родах был подвывих первого шейного позвонка), в настоящее время эмоциональная не стабильность, быстро меняется настроение, периодически встает на носочки и трясет кистями рук, при напряжении левый глаз косит, суждений нет, логическое мышление развито плохо, простые задания выполняет, отвлекаемость от занятий, не усидчивость, постоянно двигается, вопросы посторонних людей не воспринимает, говорит только по необходимости и то самые простые фразы.
После сеанса иглоукалывания начал рисовать и меньше стал дергаться.
сделали ямрт головного мозга заключение патологических изменений не выявлено, электроэнцефалограмма показала что 1. БЭА не соответствуют возрасту, 2. общемозговые изменения легкой степени, ирритативные, 3. очага патологической и пароксизмальной активности не зарегистрировано.
Вопрос: данные исследования подтверждают наш диагноз или нужно сделать еще какие-то дополнительные обследования? И что может являться причиной данного заболевания? Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июля 02:32, 2011

К сожалению в рамках интернет консультации выявить причины столь выраженных неврологических расстройств невозможно. Однако, резидуальная энцефалопатия - данный диагноз выставляется при наличии остаточных явлений после травмы или какого либо заболевания, приведшего к неврологической стойкой патологии по прошествии некоторого времени. А о имевших в прошлом травмах или неврологических заболеваниях не сказано ни слова. Потому подтвердить выставленный диагноз мы не можем.

Юлия спрашивает:
24 июля 12:05, 2011

Добрый день! В том то все и дело, что никаких заболеваний наш ребенок не переносил, единственно что был подвывих первого позвонка и была киста три мм, но к трем месяцем она рассосалась, в год невролог нам сказал что все у нас хорошо.
Все началось в два года, когда наш ребенок пошел в садик, начались проблемы... Ребенок не разговаривал, воспитателей не воспринимал, с детьми особо не играл, брал что хотел, а если не давали то дрался. После этого мы обратились к неврологу, нам поставили СДВГ, прошли курс лечения, ничего не помогло, стали ходить в специализированный садик, где за ним наблюдали специалисты, там тоже ни чем помочь не смогли, единственно поставили диагноз резидуальная энцефалопатия.
После этого изучив в и-нете всю информацию о наших диагнозах, мы обратились к мануальному терапевту для исправления подвывиха, он нас в первую очередь отправил на РЭГ, где показало что у нас нарушено кровообращение, после курса лечения у него у нас все восстановилось (делали повторно РЭГ). После посещения мануального терапевта прошло два года, результат есть, ребенок стал лучше говорить, понимать обращенную речь родителей и близких, может выразить свои желания, но проблемы остались (я о них писала выше). Наши неврологи кроме как таблеток и уколов, больше ничего не делают, диагноз есть и они соответственно ему расписывают лечение, но оно нам не помогает. Мне интересно на основании чего они поставили диагноз, если мы тогда не проходили не одного обследования, а только были под присмотром врачей и то что мы сейчас сделали обследование, показывает что с мозгами у него все нормально... Вот мы и не можем понять причину болезни нашего ребенка. Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 июля 14:39, 2011

Причиной резидуальной энцефалопатии может быть полученная родовая травма в родах, гипоксия плода, цитомегаловирусная инфекция или токсоплазмоз и др. причины. Сейчас очень трудно предположить, что явилось причиной возникновения данного заболевания. На данный момент рекомендуется регулярно проводить реабилитационные мероприятия: массаж, гимнастика курс медикаментозной терапии для улучшения состояния ребенка.

Avokado спрашивает:
02 сентября 18:40, 2011

Мальчику 4 года, плохо говорит. Говорит как бы с акцентом, многие слова непонятны, перевирает буквы в словах, сложные слова вообще говорит с трудом. Бывало, что ночью начинал трястись. Невролог прописывал успокоительные капли "Зайка". Если поднимается температура, ребенок жалуется на головные боли. Рекомендованы занятия с логопедом. Недавно поставлен диагноз энцефалопатия. Вроде в общем развитии не отстает (до 1 года научился собирать пирамидку, конструктор, сейчас собирает пазлы, отверткой выкручивает гайки, играет с др. детьми). Немного шумный, часто обижается и плохо говорит. Подскажите как заниматься с ребенком, что такое энцефалопатия и очень ли это страшный диагноз, поддается ли лечению?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 сентября 23:48, 2011

Энцефалопатия - это собирательное понятие группы заболеваний приводящих к функциональным нарушением работы коры головного мозга. Для прогноза динамики процесса, назначения адекватного лечения и контроля эффективности лечения необходимо выявить причину развития данного заболевания (нарушение кровообращения головного мозга, токсические состояния вызывные врожденными ферментопатиями, родовые травмы или состояния гипоксии). Для диагностики причины энцефалопатии необходима личная консультация детского врача невропатолога и проведение тщательного неврологического обследования.

Avokado спрашивает:
03 сентября 06:53, 2011

На УЗИ ребенку поставлено искривление артерии и сужение сосудов головного мозга. Вследствие чего энцефалопатия. Является ли это причиной речевой заторможенности (плохо говорит в 4 года). Поддается ли это лечению?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 сентября 15:06, 2011

Возможно в результате плохой/затрудненной микроциркуляции в головном мозге, происходит нарушение развитие центров ответственных за речь. рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом для назначения адекватного лечения, а так же с врачом логопедом для проведения корректировки речи.

оксана спрашивает:
12 марта 09:56, 2012

здравствуйте. моему ребенку 14 лет страдает головными болями(РОДОВАЯ ТРАВМА-КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ). кт- без патологии,ээг-общемозговые изменения легкой ст., параксизмальная активность по задне-лобно-центрально-теменным-височным ответвлениям,обследование было в 2005 г,сейчас предлагают повтор ээг,окулиста.Информативны ли эти обследования подскажите может существует еще какая то диагностика.ПОТОМУ как ЭЭГ-платная процедура,быть может просто вымогают деньги ?Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 марта 23:58, 2012

К сожалению, в описываемой Вами ситуации, минимальный объем обследования, включает в себя: осмотр окулиста, снятие ЭЭГ и личную консультацию врача-невролога. Если по результатам энцефалограммы будут выявлены признаки органических изменений в головном мозге, может потребоваться проведение компьютерной томографии. Подробнее о возможных причинах появления головной боли, о заболеваниях, сопровождающихся этим симптомом, их клинических проявлениях, методах диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе с одноименным названием: Головная боль.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37