18+

Вопросы

Вопрос: Какие могут быть осложнения и последствия для здоровья после аборта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
10 июля 15:54, 2013

Какие могут быть осложнения и последствия для здоровья после аборта?
Возможен ли безопасный аборт? Как свести риск к минимуму

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 16:41, 2013

После проведения такой операции, как аборт возможно развитие ранних и поздних осложнений. К ранним осложнениям относятся следующие:
- перфорация (нарушение целостности) стенки матки. Это одно из самых страшных осложнений, которое может привести также и к повреждению мочевого пузыря, кишечника, развитию перитонита;
- кровотечения;
- эмболия (закупорка сосудов);
- нарушение свертываемости крови;
- повреждение шейки матки;
- неполное удаление плодного яйца;
- обострение хронических заболеваний половой системы (эндометрит, сальпингоофорит и другие);
- занос инфекции в полость матки (так называемый инфицированный аборт).


Не меньшую опасность представляют собой поздние осложнения после аборта, к которым относятся:
- воспалительные заболевания половых органов;
- бесплодие;
- гормональные нарушения;
- осложненное течение последующих беременностей;
- недостаточность шейки матки и последующие выкидыши на поздних сроках (18-24 недели);
- учащается риск развития внематочных беременностей, аномалий прикрепления плаценты;
- нарушение родовой деятельности при последующей беременности;
- самопроизвольные аборты;
- мертворожденный плод;
- возрастает риск развития злокачественных опухолей тела и шейки матки, а также молочных желез.

Учитывая перечисленные выше осложнения, рекомендую Вам применять надежные средства контрацепции, которые Вам поможет подобрать лечащий врач гинеколог. Подробнее получить информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта: Аборт

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 18:18, 2013

Прерывание беременности, независимо от способа аборта, - тяжелый стресс для организма, поскольку происходит грубый насильственный сбой удивительной по своей сложности системы, обеспечивающей нормальное вынашивание и рождение ребенка.

Но, если женщина твердо решилась сделать аборт и не хочет или не может рассматривать сохранение беременности как альтернативу, то в ее силах сделать все возможное, чтобы свести все риски к минимуму и выйти из такого незавидного положения с наименьшими потерями.

Безусловно, многое зависит от неподвластных женщине факторов (профессионализм лечащего врача, исходное состояние организма) и никогда нельзя исключить возможности трагической случайности, но можно значительно повысить шансы не потерять здоровье и иметь в будущем детей, если строго придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо как можно раньше диагностировать беременность и пройти стандартное обследование. Его следует пройти, даже в том случае, когда вы еще не решили, что вам делать со своей беременностью (такое обследование необходимо и в том случае, если вы решите сохранить ребенка).

  2. Ни в коем случае нельзя тратить драгоценное время и здоровье на эксперименты с «домашними» средствами. Они малоэффективны и, к тому же, намного опаснее, чем медицинский аборт.

  3. Важнейший фактор опасности аборта – срок, на котором прерывают беременность. Наименее опасно прерывать беременность на сроках до 6-7 недель (до 20 дней задержки).

  4. Если нет противопоказаний, то на первой-второй неделях задержки лучше провести медикаментозный аборт, а на третьей – вакуум-аспирацию.

  5. В случае наличия противопоказаний к аборту (острые или подострые воспалительные процессы в женской половой сфере, острая инфекция и т.п.), необходимо перед проведением аборта пройти курс лечения. Это займет не более 5-10 дней (в среднем около недели), так что при своевременной диагностике беременности можно вполне «вписаться» в рекомендованные сроки.

  6. Если вы решились на медикаментозный аборт, следует четко соблюдать все предписания, иначе возможны серьезные осложнения.

  7. После проведения аборта, необходимо соблюдать все положенные ограничения (3 дня полупостельного режима, две недели воздержания от секса, алкоголя и повышенной физической и нервной нагрузки).

  8. Кроме того, после прерывания беременности необходимо в положенные сроки пройти ультразвуковое и гинекологическое обследование, а при появлении признаков осложнений срочно обращаться за медицинской помощью.

  9. Если нет противопоказаний, для профилактики гормонального дисбаланса следует минимум 6-12 месяцев использовать комбинированные оральные контрацептивы. Беременность желательно планировать не раньше, чем через год после проведения аборта.


Осложнения аборта. Как избежать тяжелых последствий

Своевременная диагностика и адекватное лечение ранних и поздних осложнений аборта, позволит избежать таких тяжелых последствий аборта как бесплодие, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, эндометриоз, патологическое течение последующих беременностей и родов.
Поэтому каждая решившаяся на аборт женщина должна быть осведомлена о доступных ей мерах предупреждения осложнений, а также о патологических симптомах, при появлении которых ей следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Перфорация матки

Перфорация матки – наиболее опасное осложнение, которое может произойти во время проведения обычного хирургического аборта. Чаще встречается при первом аборте у нерожавших. Особенно велик риск у женщин с врожденными аномалиями матки. С увеличением срока беременности вероятность данного осложнения возрастает.

Последствия: шрам на матке, потеря органа (нередко спасти женщину можно лишь путем удаления поврежденной матки), смерть.

Как можно предупредить: стараться всячески избегать проведения обычного хирургического аборта.

Чем можно себя утешить: это достаточно редкое осложнение (не более 1% случаев обычного хирургического аборта); благодаря современным достижениям медицины некоторых женщин удается спасти даже при наличии серьезных повреждений кишечника или мочевого пузыря.

Травмы шейки матки

Довольно распространенное осложнение обычного хирургического аборта. Также как и в случае с перфорацией матки в группу риска попадают первобеременные, женщины, обратившиеся на сроке 9-12 недель беременности и пациентки, страдающие врожденными или приобретенными деформациями шейки матки.

Последствия зависят как от характера повреждения, так и от качества лечения: рубцовые деформации, выворот шейки матки, шеечно-влагалищный свищ. Нередко при последующих беременностях развивается недостаточность шейки матки, приводящая к невынашиванию.

Как избежать. В тех случаях, когда обычный хирургический аборт не имеет альтернатив, лучше всего обратиться по поводу прерывания беременности в медицинское учреждение, где соблюдаются предписания ВОЗ о предварительной подготовке шейки матки перед абортом (риск травматизации шейки при такой методике значительно ниже).

Кровотечение

Кровотечение может развиться при любом способе прерывания беременности. Но наименьший риск представляет вакуум-аспирация, а наибольший – медикаментозный аборт.

Последствия: постгеморрагическая анемия, летальный исход.

Как избежать: немедленно обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда кровотечение принимает угрожающий характер (расходуются 4 и более прокладок типа «макси» за два часа и/или появляются симптомы острой кровопотери, такие как: нарастающая слабость, бледность, холодный пот, учащение пульса до 100 ударов в минуту, снижение артериального давления ниже 100 мм рт.ст.).

Гематометра

Гематометра представляет собой накопление крови в полости матки. Такое осложнение может развиться при любом способе прерывания беременности. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма женщины (причина осложнения в спазмировании шейки матки на фоне постабортного кровотечения).

Последствия. При отсутствии своевременной и адекватной помощи возможно нагноение с развитием септических осложнений или образование спаек в полости матки.

Как избежать. При появлении симптомов гематометры (нарастающая боль и тяжесть внизу живота на фоне внезапно прекратившегося кровотечения) немедленно обращаться к врачу.

Неполный или несостоявшийся аборт

Неполный аборт представляет собой неполное извлечение остатков плодного яйца. В тех случаях, когда плодное яйцо отторгается от стенки матки, но остается в ее полости, говорят о несостоявшемся аборте. Реже всего такие осложнения встречается при вакуум-аспирации (около 1% случаев). Наибольшая вероятность неполного аборта при медикаментозном прерывании беременности. Риск повышается с увеличением срока гестации.

Последствия. При отсутствии адекватных действий (выскабливание матки; при несостоявшемся медицинском аборте возможна вакуум-аспирация) развивается гнойный эндометрит, чреватый септическими осложнениями.

Как избежать. При медикаментозном аборте следует четко соблюдать все предписания врача, чтобы не снизить абортивное действие простагландинов (не пытаться снять боль при помощи препаратов, содержащих нестероидные воспалительные средства таких, как баралгин, спазмалгон, парацетамол и т.п.; не курить более 10 сигарет в день). После аборта в предписанные сроки пройти контрольное УЗИ.

Инфекционные осложнения

Инфекционные осложнения, такие как: эндометрит, гнойное воспаление придатков матки, перитонит и заражение крови, - могут стать следствием любого способа прерывания беременности. Наибольший риск представляет обычный хирургический аборт (развитие эндометрита наблюдается в 5% случаев, гнойного воспаления придатков – в 3% случаев), при вакуум-аспирации такие осложнения встречаются почти в два раза реже.

Наименее опасен в этом отношении медикаментозный аборт (около 1% случаев).

Последствия. Сепсис может повлечь за собой крайне тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. При гнойном воспалении придатков матки нередко приходиться прибегать к их удалению. Даже при благополучном излечении острого эндометрита довольно часто встречаются такие отдаленные последствия, как хронические воспалительные заболевания органов малого таза, непроходимость маточных труб, бесплодие, наблюдается высокий риск развития внематочной беременности.

Как избежать. При наличии показаний перед проведением аборта, особенно хирургического, пройти курс противоинфекционной терапии. При развитии симптомов инфекционных осложнений (наиболее часто развиваются на второй-четвертый день после аборта) таких, как тянущие боли внизу живота, лихорадка, изменение характера выделений из влагалища (появление гноя или неприятного запаха), - немедленно обращаться за медицинской помощью. После проведения аборта пройти курс лечения дисбактериоза влагалища.

Эндометриоз

Эндометриоз – тяжелое системное заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием функционирующего эпителия матки за пределами его нормальной локализации. Наибольший риск представляет обычный хирургический аборт, вследствие повышенной травматизации матки на фоне гормонального сбоя, вызванного прерыванием беременности. Степень риска развития эндометриоза в случае медикаментозного прерывания беременности и вакуум-аспирации до конца не изучена (нет точных данных).

Последствия: крайне обильные менструальные кровотечения, болезненность во время полового сношения, образование эндометриоидных кист яичника с переходом процесса на брюшину и развитием спаечной болезни, бесплодие. При генерализации процесса эндотелий матки может расселяться в отдаленных органах и тканях.

Как избежать: для профилактики эндометриоза традиционно советуют на протяжении 12 месяцев использовать комбинированные оральные контрацептивы (если нет противопоказаний).

Проблемы с психикой

Статистически доказано, что женщины, сделавшие аборт более подвержены таким психическим нарушениям, как:

Как избежать. Своевременно обращаться за помощью к специалисту (психологу, психиатру, наркологу).

Проблемы, возникающие во время последующих беременностей

Как правило, каждую решившуюся на аборт женщину интересует, сможет ли она в будущем выносить и родить здорового ребенка. К сожалению, 100% гарантии, что аборт не повлияет на последующие беременности, ни один врач дать не сможет.

Аборт является важным предрасполагающим фактором развития следующих патологий беременности:
  • эктопическая (внематочная) беременность;

  • привычное невынашивание беременности;

  • преждевременные роды;

  • кровотечения во время беременности и родов (занимают первое место в структуре материнской смертности);

  • предлежание плаценты (неправильное прикрепление плаценты);

  • преждевременная отслойка плаценты.

Как избежать. Особенно опасны повторные аборты, поэтому после прерывания беременности следует тщательно предохраняться. При развитии желанной беременности обязательно расскажите лечащему врачу об аборте и о его осложнениях (если такие были).

Аборт и отрицательный резус-фактор

Аборт снижает вероятность рождения здорового ребенка у резус-отрицательных женщин, в том случае, если они забеременели от резус-положительного партнера.

Последствия. Гемолитическая болезнь новорожденных – крайне тяжелое заболевание, нередко ведущее к умственной и физической неполноценности ребенка.

Как избежать. Профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов после аборта значительно снижает (хотя и не устраняет полностью) риск рождения больного ребенка.

Чем себя утешить. Для того чтобы полностью исключить риск рождения ребенка, страдающего гемолитической болезнью новорожденных, достаточно выбрать резус-отрицательного партнера (мужчины с отрицательным резус-фактором составляют 15% от мужского населения Земли).

Аборт и эндометриоз

Прерывание беременности вызывает обострение заболевания у женщин, страдающих эндометриозом. Способ прерывания беременности в данном случае большого значения не имеет, поскольку обострение представляет собой реакцию на гормональные сдвиги в организме, которые неизбежны.

Дело в том, что одно время эндометриоз считался медицинским противопоказанием к сохранению беременности. Практика проведения абортов у женщин, страдающих этим заболеванием, показала, что аборт обостряет течение заболевания, а беременность, наоборот, приводит к ремиссии.

Последствия. Зависят главным образом от формы и типа течения заболевания. При экстрагенитальных формах возможны легочные и желудочно-кишечные кровотечения с летальным исходом.

Чем себя утешить. Как правило, эндометриоз самостоятельно излечивается с наступлением менопаузы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37