18+

Вопросы

Вопрос: Какие осложнения могут спровоцировать оральные контрацептивы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Владимир спрашивает:
15 апреля 22:57, 2014

Какие осложнения могут возникнуть вследствие применения оральных противозачаточных средств?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 23:14, 2014

Осложнения вследствие применения оральных контрацептивов у здоровых женщин развиваются очень редко. Однако в некоторых случаях, особенно при наличии определенных заболеваний или курении, противозачаточные контрацептивы способны привести к осложнениям, в подавляющем большинстве случаев связанным с тромбозами и закупоркой различных вен и артерий. Такие осложнения со стороны сердечно-сосудистой реже всего развиваются при использовании оральных контрацептивов, которые содержат эстрогены в дозе 35 мкг и менее. Наибольший риск развития осложнений на фоне использования любых комбинированных оральных контрацептивов наблюдается у курящих женщин старше 35 лет. В принципе же, осложнения развиваются только у тех женщин, которые принимают оральные контрацептивы, несмотря на наличие противопоказаний к их применению.

Наиболее опасные осложнения, которые могут развиться на фоне применения оральных контрацептивов, следующие:

  • Формирование тромбов в кровеносных сосудах. Комбинированные оральные контрацептивы усиливают свертываемость крови, что и приводит к формированию многочисленных тромбов, которые закупоривают кровеносные сосуды. Наиболее часто тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей. Тромбоз является очень опасным состоянием, поскольку сформировавшиеся тромбы могут отрываться от стенок сосудов и разноситься током крови в различные жизненно важные органы, например, сердце, легкие и т.д. Закупорка сосудов в жизненно важных органах приводит к инфарктам, инсультам, некрозам и другим тяжелым последствиям резкого нарушения кровообращения, таким, как слепота, сердечный приступ и т.д. Если тромб закупорит крупный кровеносный сосуд легких, то это может привести к смерти. Риск тромбозов резко повышается после оперативного вмешательства, во время длительного периода без движения (например, постельный режим по поводу перелома ноги), после родов или на фоне курения. Именно поэтому при возникновении данных ситуаций рекомендуется прекратить прием оральных контрацептивов;

  • Желчнокаменная болезнь. Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие более 35 мкг эстрогенов, провоцируют усиленное образование камней в желчном пузыре;

  • Опухоль печени. Очень редко оральные контрацептивы могут привести к формированию опухолей в печени, которые способны спровоцировать опасное внутреннее кровотечение. Такое внутреннее кровотечение может стать причиной смертельного исхода;

  • Внематочная беременность. Прогестагенные противозачаточные таблетки (мини-пили) не подавляют овуляцию, то есть, яйцеклетка созревает и выходит из яичника в маточную трубу. В силу этого сперматозоид может оплодотворить данную яйцеклетку. Но поскольку мини-пили подавляют двигательную активность маточных труб, то оплодотворенная яйцеклетка не может достигнуть матки, вследствие чего формируется внематочная беременность. Риск внематочной беременности увеличивается только на фоне применения мини-пили, а комбинированные оральные контрацептивы не вызывают данного осложнения.

Симптомами тяжелых осложнений, развившихся на фоне применения оральных контрацептивов, являются следующие признаки:

1. Острая боль в грудной клетке;

2. Кашель с кровавой мокротой;

3. Затруднение дыхания;

4. Боль в ногах;

5. Резкая сильная головная боль;

6. Рвота;

7. Потеря сознания;

8. Нарушение зрения;

9. Слабость в верхних и нижних конечностях;

10. Нарушение речи;

11. Сильное головокружение;

12. Уплотнение в груди;

13. Сильная боль в животе;

14. Резкая общая слабость;

15. Желтая окраска кожи;

16. Темная моча (различные оттенки коричневого);

17. Обесцвеченный кал.

При появлении каких-либо вышеперечисленных симптомов на фоне применения оральных контрацептивов необходимо немедленно вызвать "скорую помощь" или обратиться в дежурную больницу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37