закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие осложнения могут быть у ветрянки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
08 ноября 03:51, 2013

Какие осложнения может спровоцировать ветряная оспа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 04:16, 2013

Осложнения ветрянки связаны с двумя основными факторами: это присоединение бактериальной инфекции или проникновение вируса в различные органы и системы с развитием воспалительного заболевания. Ветрянка может спровоцировать следующие осложнения:


Наиболее частыми осложнениями ветрянки являются инфекции кожи, бактериальные пневмонии и энцефалиты.

Одним из наиболее опасных осложнений является энцефалит – воспаление головного мозга. Энцефалит может вызываться непосредственным проникновением вируса ветрянки в центральную нервную систему, или присоединением бактериальной инфекции. Энцефалит способен в будущем вызывать парезы, параличи, нарушение зрения и чувствительности, а также другие неврологические нарушения, например, атаксию. При атаксии человек теряет равновесие, не способен ходить, совершать точные движения и т.д.

При появлении элементов сыпи на слизистых оболочках гортани у человека может развиваться удушье и симптоматика ложного крупа.

Воспаление легких также может быть вызвано непосредственно вирусом ветрянки или присоединившейся бактериальной инфекцией. Как вирусные, так и бактериальные пневмонии протекают тяжело. При пневмонии у человека поднимается температура, появляется кашель, который длительно не проходит и ухудшается общее состояние.

Ветряночные высыпания представляют собой воспаление на коже. Вирусное воспаление повреждает кожу, облегчая проникновение бактериальной флоры в рану, что сопровождается гнойно-воспалительными заболеваниями. Такие гнойно-воспалительные бактериальные инфекции кожи являются распространенным осложнением ветрянки. Осложнения могут быть различными, например, гнойнички (буллезная стрептодермия), абсцессы, флегмоны, рожистое воспаление. При стрептодермии на месте пузырька образуется гнойник, который долго не заживает, мокнет и увеличивается в размерах. Абсцесс представляет собой скопление гноя в мягких тканях. Флегмона – это распространение гноя по межмышечным промежуткам мягких тканей. Абсцесс и флегмона требуют хирургического лечения.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37