закрыть рекламу
18+

Какие осложнения и последствия могут возникнуть после прививки от кори?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
31 мая 18:13, 2014

Какие осложнения и последствия могут развиться после вакцинации против кори?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 мая 18:34, 2014

После любой прививки, в том числе от кори, у человека могут развиваться вакцинальные реакции или осложнения. Причем вакцинальные реакции являются вариантом нормы, не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. Такие реакции после прививки наблюдаются у 15 – 25 % людей. Осложнения после прививки против кори развиваются крайне редко, и представляют собой тяжелое и необратимое нарушение функций различных органов и систем, которое не может быть полностью вылечено. Однако зачастую люди считают нормальные вакцинальные реакции осложнениями прививки, что не соответствует действительности. Во избежание путаницы рассмотрим, какие проявления и симптомы относятся к нормальным вакцинальным реакциям, и что представляют собой осложнения.

Итак, вакцинальные реакции развиваются в промежутке с 5-ого по 15-ый день после прививки от кори, и поэтому называются отсроченными. Это связано с тем, что в состав вакцинного препарата входят живые, но ослабленные вирусы кори, которые, попав в организм человека, провоцируют цикл иммунных реакций. Пик иммунных реакций приходится именно на 5 – 15 сутки после введения вакцины, поэтому только в это время могут появиться поствакцинальные реакции. Всю совокупность вакцинальных реакций делят на местные и общие проявления. К местным относят болезненность, уплотнение в месте укола, легкую инфильтрацию и ригидность тканей. Данные симптомы развиваются в ближайшее время после прививки и проходят самостоятельно через несколько дней. Общие вакцинальные реакции на прививку от кори включают в себя развитие следующих симптомов:


Данные местные и общие реакции являются нормой и свидетельствуют об интенсивной работе иммунной системы. Если какие-либо симптомы или признаки нездоровья появились не в промежутке от 5 до 15 дня после прививки от кори, то они не связаны с вакцинацией и спровоцированы совершенно иными причинными факторами.

К осложнениям прививки от кори относят стойкое нарушение здоровья, которое нельзя полностью вылечить. Осложнения необходимо отличать от ярко выраженных вакцинальных реакций, таких, как сильная сыпь, кашель, температура и т.д. Основным отличием реакций является их обратимость, то есть, все они, даже очень сильные, пройдут самостоятельно, не спровоцировав тяжелого нарушения здоровья. Осложнения прививки не пройдут самостоятельно, более того, зачастую их даже нельзя полностью вылечить. К осложнениям же прививки от кори относят следующие проявления:


Аллергические реакции могут развиться в ответ на белок яиц или антибиотики из группы аминогликозидов, которые входят в состав вакцинного препарата. При этом следует помнить, что куриный белок содержится в импортных вакцинах, а в российских – перепелиный. Энцефалит развивается при тяжелом иммунодефиците или при патологии ЦНС, имевшейся еще до прививки. Токсический шок развивается только в том случае, если вакцина была загрязнена стафилококками, то есть, не являлась стерильной. Другие осложнения прививки от кори не связаны непосредственно с вакциной, а являются отражением имеющихся вялотекущих воспалительных процессов в различных органах. То есть, человеку вводят вакцину, иммунная система отвлекается на выработку антител, и в это время имеющийся подострый процесс обостряется и развивается пневмония, миокардит, гломерулонефрит и т.д.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00