18+

Вопросы

Вопрос: Какие оральные контрацептивы можно принимать после 35 лет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
16 апреля 22:36, 2014

Какие противозачаточные таблетки можно принимать после 35 лет?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 22:43, 2014

Чтобы понимать, какие оральные контрацептивы может принимать женщина старше 35 лет, следует четко уяснить, с чем связаны те или иные возрастные ограничения. Рассмотрим, какие компоненты и свойства оральных контрацептивов накладывают определенные ограничения в их использовании у женщин старше 35 лет.

Все оральные контрацептивы можно разделить на две большие группы – комбинированные (КОК) и гестагенные (мини-пили). КОК содержат два типа гормоновэстрогены и гестагены, а мини-пили – соответственно, только гестагены. Эстрогены усиливают свертываемость крови, благодаря чему повышают риск тромбозов. Тромбозы, в свою очередь, представляют собой потенциально очень опасное состояние, поскольку закупорка кровеносных сосудов может привести к недостаточности того или иного внутреннего органа, что гипотетически способно закончиться смертью женщины. Именно риск тромбозов и является основным моментом, который ограничивает применение комбинированных оральных контрацептивов у женщин старше 35 лет.

Помимо влияния оральных контрацептивов, риск тромбозов у женщин естественным образом увеличивается с возрастом. Так, риск тромбоза у не использующих комбинированные оральные контрацептивы женщин в возрасте 15 – 34 года составляется 1 случай на 50 000, а в 35 – 44 года он увеличивается до 1 на 10 000. То есть, в возрасте старше 35 лет риск тромбозов увеличивается в 5 раз.

Кроме того, к 35 годам у женщины могут развиться различные заболевания, которые также увеличивают риск тромбозов. Так, существенно увеличивается вероятность тромбоза у следующих категорий женщин:


При наличии у женщины вышеперечисленных состояний она может применять комбинированные оральные контрацептивы с осторожностью и под тщательным врачебным контролем.Поэтому женщины старше 35 лет могут использовать комбинированные оральные контрацептивы только в том случае, если у них нет высокого риска тромбозов. Мини-пили, в свою очередь, не увеличивают риск тромбозов, поэтому могут использоваться у женщин любого возраста без ограничений.

Таким образом, всем женщинам старше 35 лет можно приниматьлюбые мини-пили, а комбинированные оральные контрацептивы только тем, у кого отсутствует высокий риск тромбозов. При этом необходимо выбирать монофазные низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы с содержанием эстрогена не выше 35 мкг. Оптимальными для женщин старше 35 лет являются следующие комбинированные оральные контрацептивы:


Трехфазные оральные контрацептивы не рекомендуются женщинам старше 35 лет, поскольку они сильнее увеличивают риск тромбозов по сравнению с однофазными препаратами.

Однако при наличии противопоказаний или на уровне высокого риска тромбозов женщинам старше 35 лет лучше отказаться от комбинированных оральных контрацептивов и использовать мини-пили, такие, как Чарозетта, Микролют, Экслютон, Лактинет и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37