закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какие могут быть последствия ветрянки у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
07 ноября 20:26, 2013

К каким последствиям может привести ветрянка у взрослого?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 ноября 20:33, 2013

Традиционно ветрянка считается безобидной детской инфекцией, которая не оставляет после себя никаких последствий и не вызывает серьезных осложнений. Однако такое мнение глубоко ошибочно. Во-первых, ветрянка может вызывать серьезные осложнения, такие, как энцефалиты, артриты, миокардиты, нефриты, пневмонии, абсцессы и др. А во-вторых, ветрянка не проходит совершенно бесследно. Рассмотрим, какие последствия может вызывать ветрянка у взрослых людей.

Все последствия ветрянки можно условно разделить на два типа:

1. Связанные с осложнениями ветрянки;

2. Связанные с пожизненным персистированием вируса ветрянки в организме.

Последствия, связанные с осложнениями ветрянки, встречаются у взрослых довольно часто. В первую очередь, взрослые люди сталкиваются с такими последствиями, как образование рубцов и пигментаций на месте ветряночных высыпаний после их заживления. Рубцы и пигментации образуются вследствие присоединения бактериальной инфекции и развития дерматита. Если инфицирование пузырьков будет сильным, то может развиться абсцесс или флегмона, который представляют собой гнойное воспаление мягких тканей. Абсцесс и флегмона лечатся хирургическим путем, вследствие чего у человека остаются шрамы.

Кроме того, ветрянка может приводить к развитию энцефалита, который вызывает тяжелые последствия в виде нарушений работы центральной нервной системы. В зависимости от тяжести энцефалита его последствиями могут быть параличи, потеря чувствительности, парезы и другие неврологические симптомы.

Также ветрянка может спровоцировать гепатит, который зачастую становится хроническим.

Поскольку Зостер-вирус, вызывающий ветрянку, является герпетиформным, то он способен проникать в нервные узлы, сохраняясь в них длительное время. Именно с этим обстоятельством связаны последствия ветрянки, связанные с персистированием вируса в организме. Обычно это последствие развивается в зрелом возрасте у 10 – 20% людей, переболевших когда-либо ветрянкой. Речь идет об опоясывающем герпесе или лишае. Опоясывающий лишай характеризуется появлением пузырьков на коже по ходу пораженного вирусом нерва, которые очень сильно зудят и беспокоят человека. При выраженном поражении тканей нерва могут наблюдаться сильные боли, параличи, нарушения чувствительности и т.д. В период появления высыпаний на коже у человека с опоясывающим герпесом, такой индивидуум является источником вируса, и способен заразить ветрянкой окружающих.

Отдельно стоит отметить преходящее последствие ветрянки в виде иммунодефицита, продолжающегося течение полугода – года от момента выздоровления. Ослабленный иммунитет приводит к тому, что в этот период человек постоянно болеет простудами, гриппом и другими патологиями респираторного тракта (например, бронхиты, ларингиты, трахеиты, риниты и т.д.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37