18+

Вопросы

Вопрос: Какие могут быть последствия после приема экстренной контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лера спрашивает:
15 февраля 17:59, 2014

Какие могут быть последствия после приема препаратов экстренной контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 18:09, 2014

После применения препаратов для экстренной контрацепции у женщин могут развиться различные последствия, касающиеся временного расстройства функций различных органов и систем. Кроме того к последствиям можно отнести и некоторые побочные эффекты препаратов для экстренной контрацепции.

Побочные эффекты препаратов левоноргестрела (Постинор и Эскапел), КОК (Фемоден, Регулон, Диане-35 и т.д.) и мифепристона (Мифепристон, Мифегин, Ru-348, Агеста, Женале, Гинепристон) отражены в таблице.

Побочные эффекты препаратов левоноргестрелаПобочные эффекты препаратов мифепристонаПобочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов (КОК)
КрапивницаКровянистые выделения из влагалищаТошнота
Сыпь на кожеБоль и неприятные ощущения в нижней части животаРвота
Зуд кожиОбострение воспалительных заболеваний матки, яичниковБоли в молочной железе
Отек лицаТошнотаНагрубание молочных желез
Кровянистые выделения в различные фазы циклаПовышение температуры телаКровотечение из половых органов
РвотаРвотаБоль в нижней части живота
ПоносПоносЗадержка менструации
УсталостьГоловная больНарушение менструального цикла
Головная больГоловокружение
ГоловокружениеСлабость
Боли в нижней части животаКрапивница
Тошнота
Болезненность молочных желез
Задержка менструации
Нарушение менструального цикла

Побочные эффекты, указанные в таблице, проходят после элиминации препарата экстренной контрацепции из организма. Однако воздействие гормональных средств не проходит бесследно и может привести к сбоям в работе различных органов и систем. Всю совокупность отдаленных последствий экстренной контрацепции подразделяют на нарушение менструальной функции, появление кровянистых выделений и изменения в общем самочувствии.

Нарушение менструальной функции после экстренной контрацепции. Даже однократное и редкое использование Постинора, Эскапела, Агесты и других препаратов для посткоитальной контрацепции может спровоцировать нерегулярный менструальный цикл. После приема данных препаратов месячные могут начаться раньше или позже нормального срока. Менструации могут прийти на 1 – 2 недели раньше срока, а задержка обычно составляет до 7 дней. Такие колебания цикла после приема средств экстренной контрацепции не требуют лечения.

Менструация после приема препаратов экстренной контрацепции может быть необычной, например, длинной или короткой, обильной или скудной и т.д.

В течение нескольких месяцев после приема средств экстренной контрацепции у женщины могут наблюдаться небольшие колебания регулярности менструального цикла. Например, месячные могут приходить на несколько дней раньше или позже срока.

Если после приема препаратов для экстренной контрацепции наблюдается задержка менструации более чем на 7 дней, то следует обследоваться на предмет беременности, которая могла развиться, несмотря на предпринятые меры по ее недопущению.

Кровянистые выделения после экстренной контрацепции. Через несколько дней после приема Постинора или Эскапела могут появиться относительно обильные кровянистые выделения из половых путей, которые продолжаются в течение 1 – 7 суток. Данные кровянистые выделения являются нормальной реакцией на прием Постинора или Эскапела и не требуют специального лечения. Достаточно часто такие кровянистые выделения переходят в менструацию. В данном случае общая продолжительность кровотечения может составить 10 – 13 дней. Кровотечение требует лечения только в том случае, если продолжается в течение 2 – 3 недель. Кровянистые выделения могут сопровождаться болью в нижней части живота и плохим общим самочувствием.

Кровянистые выделения не всегда появляются после приема Эскапела или Постинора. Причем у одной и той же женщины после одного приема таблеток кровянистые выделения могут появиться, а после вторичного применения Постинора или Эскапела будет наблюдаться их полное отсутствие. Оба варианта являются нормальными.

Изменение общего самочувствия после экстренной контрацепции обусловлено воздействием гормонов на все органы и системы. Так, после приема препаратов для экстренной контрацепции у женщины могут появиться следующие симптомы, ухудшающие ее общее самочувствие:


Данные симптомы могут появиться даже после однократного приема средств для экстренной контрацепции. Однако через некоторое время состояние нормализуется самостоятельно. Нарушение общего самочувствия после приема Эскапела или Постинора не требует лечения и не может рассматриваться в качестве вероятных признаков беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37