18+

Вопросы

Вопрос: Какие методы контрацепции самые безопасные?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
26 ноября 15:53, 2013

Какие методы контрацепции - самые безопасные для здоровья?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 16:15, 2013

Безусловно, самыми безопасными методами контрацепции являются естественные, которые основаны исключительно на физиологических закономерностях циклических процессов, протекающих в организме здоровой женщины. Естественные методы контрацепции не предполагают применение каких-либо препаратов или приспособлений, оказывающих воздействие на организм женщины. А потому данные естественные методы контрацепции не вызывают никаких побочных эффектов и не могут спровоцировать каких-либо расстройств здоровья, связанных с применением любого приспособления или вещества. К естественным методам контрацепции относятся следующие:

  • Календарный метод Огино-Кнауса;

  • Температурный метод;

  • Цервикальный метод Биллинга;

  • Симптотермальный метод;

  • Прерванный половой акт.

На втором месте по безопасности стоят методы барьерной контрацепции, которые предполагают использование некого механического приспособления, ставящего барьер на пути продвижения сперматозоидов, не позволяющего им попасть в матку и оплодотворить яйцеклетку. Барьерные методы не оказывают системного действия на организм, а потому не могут спровоцировать серьезных осложнений. Единственными возможными осложнениями барьерных методов контрацепции являются раздражение слизистой половых органов или аллергические реакции на материал, из которого изготовлены приспособления. Однако эти осложнения легко устранимы и не вызывают серьезных системных последствий. К барьерным методам контрацепции относятся следующие:

  • Мужской и женский презерватив;

  • Вагинальная диафрагма;

  • Шеечный колпачок;

  • Вагинальная губка.

На третьем месте с точки зрения безопасности стоят спермициды. Данные контрацептивы представляют собой химическое вещество, которое уничтожает сперматозоиды, попавшие в половые пути женщины. Спермициды также не оказывают системного действия, а потому не провоцируют серьезных побочных эффектов, связанных с нарушением функций яичников. Препараты данной группы могут вызвать только местные побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки вагины, но только при условии длительного использования спермицидов. Кроме того, спермициды обладают способностью снижать риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, поскольку являются антисептиками. В настоящее время большинство спермицидов содержат в качестве активного вещества ноноксинол-9, и выпускаются в следующих фармацевтических формах:

  • Спреи;

  • Крема или гели;

  • Таблетки;

  • Свечи;

  • Тампоны.

Все спермициды предназначены для введения во влагалище перед половым актом.

На четвертом месте по степени безопасности находятся гормональные контрацептивы, которые действуют местно, например, кольцо Нова Ринг или пластырь Евра. Кольцо вводится во влагалище и небольшими дозами высвобождает гормоны, которые проникают напрямую к яичникам, действуя точно так же, как и оральные контрацептивы. Но кольцо или пластырь, в отличие от таблеток, не оказывает негативного действия на печень и систему свертывания крови, поэтому является относительно безопаснее.

Примерно одинаковой безопасностью обладают оральные гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали. Внутриматочная спираль повышает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, провоцирует нарушения менструального цикла и вызывает неприятные ощущения в первый год ее ношения. Оральные гормональные контрацептивы принимаются внутрь в виде таблеток, а потому способны вызывать различные побочные эффекты, связанные с системными эффектами женских половых гормонов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37