18+

Вопросы

Вопрос: Какие методы экстренной контрацепции можно использовать при грудном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
15 февраля 17:44, 2014

Какие методы экстренной контрацепции можно применять при кормлении грудью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 17:49, 2014

При грудном вскармливании в качестве экстренной контрацепции можно использовать установку внутриматочной медьсодержащей спирали. Установка ВМС не требует делать перерыв в кормлении ребенка. Кроме того, установленная внутриматочная спираль останется и будет выполнять свою роль постоянного контрацептивного средства и в будущем. Для экстренной контрацепции необходимо установить внутриматочную спираль в течение пяти суток после незащищенного полового контакта.

Однако женщины, кормящие грудью, могут использовать и гормональные таблетированные лекарственные препараты для экстренной контрацепции при условии соблюдения определенных правил. Так, при приеме таблеток для экстренной контрацепции необходимо прекратить грудное вскармливание на 36 часов. Чтобы не прерывать выработку молока, в это время необходимо сцеживаться, а ребенка кормить специальными смесями. Кормление ребенка грудью прекращают с момента приема первой таблетки для экстренной контрацепции, и не начинают вновь пока не пройдет 36 часов после приема последней таблетки.

Кормящие женщины могут применять для экстренной контрацепции следующие гормональные лекарственные препараты с условием прекращения грудного вскармливания на 36 часов:

  • Препараты, содержащие гестагены (Постинор, Эскапел);

  • Препараты, содержащие антигестагены (Мифепристон, Ru-348, Мифегин, Агеста, Женале, Гинепристон).

Кормящие матери среди гестагенных препаратов могут предпочесть Эскапел Постинору, поскольку его необходимо принимать только один раз. А Постинор следует принимать дважды – одна таблетка в течение 48 часов после полового акта и вторая таблетка – спустя 12 часов после первой. Эскапел принимают по одной таблетке в течение 72 – 96 часов после полового акта.

Среди антигестагенных препаратов для кормящих матерей, в качестве средств экстренной контрацепции предпочтительнее Агеста, Женале и Гинепристон. Данные препараты содержат только 10 мг активного вещества в одной таблетке, которого вполне достаточно для экстренной контрацепции. А Мифепристон, Мифегин и RU-348 содержат по 200 мг активного вещества в одной таблетке. Дело в том, что основная сфера применения препаратов Мифепристон, Мифегин и RU-348 – это производство медикаментозного аборта, для которого и требуется такая высокая доза активного вещества в 200 мг. Естественно, что высокая доза антигестагенов в Мифепристоне позволяет использовать препарат и в качестве средства для экстренной контрацепции. Однако низкодозированные препараты – Агеста, Женале и Гинепристон обладают также высокой эффективностью в качестве средств для экстренной контрацепции, но не вызывают такого количества побочных эффектов, как Мифепристон. Агеста, Женале и Гинепристон были специально созданы в качестве средств для экстренной контрацепции на основе антигестагенов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37