18+

Вопросы

Вопрос: Какие методы контрацепции лучше всего использовать после родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
24 ноября 02:40, 2013

Какие методы контрацепции оптимальны к использованию после родов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 02:55, 2013

Контрацепция после родов обладает определенными особенностями, поскольку имеется хороший противозачаточный эффект грудного вскармливания, а при использовании любых других методов к ним предъявляются повышенные требования безопасности для ребенка.

Если женщина кормит ребенка грудью, то в течение первых 6 месяцев контрацептивный эффект лактации будет выраженным, и беременность не наступит. При этом ребенок должен полностью находиться на грудном вскармливании. Кроме того, данный метод контрацепции эффективен только в том случае, если у женщины не начались менструации в течение данных 6 месяцев. Чем больше времени прошло после родов, тем ниже эффективность такого метода контрацепции. То есть, в первый месяц после родов эффективность лактационной контрацепции выше, чем на 5-ый месяц. Обычно врачи называют такой способ контрацепции методом лактационной аменореи.

Однако метод лактационной аменореи не освобождает женщину от страха нежелательной беременности, поэтому многие предпочитают применять более надежные способы предохранения. После родов можно применять следующие методы контрацепции, которые безопасны для ребенка, даже если он находится на грудном вскармливании:

  • Барьерные методы;

  • Химические методы;

  • Внутриматочные спирали;

  • Гормональные средства, содержащие только гестагены (мини-пили, импланты, пластыри, инъекции пролонгированного действия);

  • Стерилизация женщины или мужчины.

Барьерные методы включают в себя использование презервативов, шеечных колпачков, вагинальных диафрагм или прерывание полового акта. Данные методы не оказывают никакого воздействия на функции женского организма, и не влияют на качество или количество грудного молока. После родов, возможно, придется поменять шеечный колпачок или диафрагму на устройство большего размера. В остальном данные барьерные методы достаточно надежны и безопасны. Диафрагму лучше не использовать ранее 6 недель после родов.

Многие пары успешно пользуются комбинацией двух барьерных методов для максимально эффективной контрацепции. Обычно в потенциально опасные дни пары используют презерватив, а в остальное время – прерванный половой акт. Большинство семейный пар отмечают высокую эффективность данного способа контрацепции.

Химические методы контрацепции подразумевают использование спермицидов, которые представляют собой особые вещества, приводящие к гибели сперматозоидов. Спермициды выпускаются в форме таблеток, гелей, мазей, свечей, пенок, губок или спреев, которые вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Наиболее известными, удобными и эффективными спермицидами являются следующие препараты:

  • Свечи вагинальные Контрацептин Т;

  • Свечи вагинальные Трацептин;

  • Свечи вагинальные Ноноксинол;

  • Свечи вагинальные Патентекс овал;

  • Таблетки, свечи, крем и тампоны вагинальные Фарматекс.

Химическое соединение, обладающее спермицидным действием, также является антисептиком. Поэтому все спремициды снижают риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.

Спермициды обладают меньшей эффективностью по сравнению с гормональными препаратами и внутриматочными спиралями, но их надежность сравнима с презервативами или прерванным половым актом.

Среди гормональных средств для контрацепции после родов можно использовать только гестагенные препараты. Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, применять нельзя, поскольку они уменьшают количество грудного молока и воздействуют на физическое развитие ребенка. Комбинированные оральные контрацептивы можно применять только после отлучения ребенка от груди. Если же женщина не кормит ребенка грудью, то применять комбинированные оральные контрацептивы можно спустя 3 недели после родов.

Оральные контрацептивы, содержащие только гестагены, не влияют на количество и качество грудного молока. Поэтому гестагенные препараты не влияют на рост и развитие ребенка. Если женщина кормит грудью, то к приему гестагенных средств можно приступать с шестой недели после родов. Если же женщина не кормит грудью, то гестагеновые средства можно использовать с четвертой недели после родов. К гестагенным препаратам относятся следующие:


Внутриматочные спирали не оказывают влияния на лактацию и состояние ребенка. Спираль можно вводить сразу же после родов, если они протекали без осложнений. Однако врачи рекомендуют вводить спираль в матку спустя 6 недель после родов.

Стерилизация представляет собой хирургическую операцию, в ходе которой перевязывают маточные трубы женщины или семявыносящий проток мужчины. Мужская или женская стерилизация может быть произведена в любое время. Этот способ весьма эффективен, но после стерилизации невозможно вновь восстановить способность к деторождению.

Решить, какой метод лучше всего использовать после родов, должна семейная пара с учетом всех имеющихся индивидуальных особенностей. Наиболее надежными способами является внутриматочная спираль и гестагенные гормональные препараты. Однако не все женщины хотят принимать гормональные контрацептивы, и поэтому им не подходит ни одно гестагенное средство. Внутриматочная спираль провоцирует повышенный риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза. Более безопасными и достаточно надежными являются барьерные методы контрацепции, которыми и пользуется большинство женщин после родов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37