18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от сухого кашля можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
03 апреля 21:38, 2014

Какие лекарственные препараты от сухого кашля можно применять при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 апреля 21:45, 2014

При сухом кашле беременная женщина должна принимать лекарственные препараты центрального действия, которые подавляют кашлевой рефлекс на уровне головного мозга. В настоящее время имеется рад химических веществ, которые способны подавлять кашлевой центр в головном мозгу, тем самым, останавливая сухой, мучительный кашель. Наиболее часто в различных комплексных препаратах используется кодеин в качестве вещества, подавляющего кашлевой центр головного мозга. Однако кодеин запрещен к применению у беременных женщин, поскольку может негативно сказаться на росте и развитии плода.

В настоящее время имеется другое химическое вещество, подавляющее кашлевой центр головного мозга, разрешенное к применению у беременных женщин. Речь идет о декстрометорфане. Таким образом, для лечения сухого кашля женщины на любом сроке беременности могут принимать лекарственные средства, содержащие в качестве активного вещества декстрометорфан.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие противокашлевые препараты, содержащие декстрометорфан и разрешенные к применению у беременных женщин:


Некоторые из вышеперечисленных лекарственных препаратов в форме сиропов могут содержать незначительное количество спирта, которое не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Кроме того, в инструкциях по применению женщины могут прочесть, что декстрометорфан противопоказан к применению в I триместре беременности. Однако данная информация уже устарела, поскольку в течение последних 1 – 2 лет были проведены клинические испытания, которые подтвердили безвредность декстрометорфана на любом сроке беременности. А отсутствие изменений в инструкциях по применению объясняется неповоротливостью и медлительностью бюрократической машины.

Сегодня на регистрацию любых изменений в инструкциях по применению лекарственных препаратов уходит достаточно много времени в связи с тщательными проверками представленных научных данных, поэтому в настоящее время на любом листке-вкладыше к медикаменту с декстрометорфаном в графе противопоказания еще числится "первый триместр беременности". Но женщины должны знать, что препарат проверен и безопасен для беременных на любом сроке.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37