18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от поноса можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
04 апреля 16:30, 2014

Какие лекарства от диареи можно применять в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 16:36, 2014

В настоящее время имеется широкий выбор противодиарейных лекарственных препаратов, которые позволяют устранить жидкий стул и нормализовать состояние человека. Беременные женщины при поносе могут принимать лекарственные препараты из двух фармакологических групп:

1. Энтеросорбенты;

2. Пробиотики.

Энтеросорбенты представляют собой препараты, которые способны связывать имеющиеся в кишечнике токсические вещества, патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и продукты их распада, провоцирующие жидкий стул. Благодаря связыванию различных веществ и микроорганизмов, они перестают действовать на стенку кишки, вследствие чего понос прекращается.

Пробиотики – это лекарственные препараты, которые содержат различные микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, способные подавлять рост патогенных бактерий и грибов, провоцирующих жидкий стул. Прием пробиотиков позволяет нормализовать микрофлору кишечника, тем самым, купировать диарею.

У беременных женщин препаратами выбора для лечения диареи являются следующие энтеросорбенты и пробиотики:

  • Каопектат (Аттапульгит, Неоинтестопан, Реабан, Капект) – энтеросорбент;

  • Смекта – энтеросорбент;

  • Линекс – пробиотик.

Каопектат, Смекта и Линекс являются наиболее изученными и безопасными препаратами для лечения поноса у беременных женщин. Другие противодиарейные препараты не рекомендуется применять при беременности, поскольку или их влияние на плод не изучено, или же оно негативное. С целью купирования диареи при беременности Каопектат, Смекту и Линекс необходимо принимать по обычной схеме для взрослых.

Смекта является препаратом выбора при острой инфекционной диарее, вызванной патогенными вирусами. Для купирования поноса следует разводить содержимое 1 пакетика в половине стакана теплой воды, и принимать полученную суспензию трижды в день между приемами пищи.

Каопектат доступен в двух лекарственных формах – суспензия и таблетки. Для купирования поноса у беременных женщин необходимо принимать по 2 таблетки или 2 столовые ложки каждые 2 часа после появления жидкого стула. В течение суток можно принимать не более 12 таблеток или 14 столовых ложек суспензии. Каопектат принимается за полчаса до еды. Таблетки следует проглатывать целиком, не пережевывая и не расталкивая.

Линекс следует принимать по 2 капсулы трижды в сутки, запивая небольшим количеством жидкости.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37