18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от отеков можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
03 апреля 22:05, 2014

Какие лекарственные препараты от отёков можно применять при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 апреля 22:09, 2014

У большинства беременных женщин наблюдаются, так называемые физиологические отеки, которые формируются вследствие большого объема разжиженной крови. Данные физиологические отеки появляются со второй половины беременности и не требуют лечения. К нормальным, то есть, физиологическим отекам относят скопление жидкости в тканях стоп и голеней вечером, после рабочего дня. Данные отеки самостоятельно сходят после ночного отдыха.

Если же отеки поднимаются выше голеней, переходя на бедра, живот, лицо и другие части тела, не сходят после ночного отдыха и сопровождаются повышением артериального давления с выделением белка в мочу, то речь идет о развитии тяжелой патологии беременности – гестоза, который необходимо лечить. При гестозе лечение отеков является второстепенным, симптоматическим, поэтому проводится редко. Главным способом борьбы с отеками беременных является ограничение потребления жидкости до 1,5 – 2 литров в сутки с учетом супов, овощей, фруктов, ягод и молочно-растительная диета. Только при сильных, выраженных отеках необходимо применять лекарственные средства.

В настоящее время с целью устранения отеков применяются следующие лекарственные средства:

  • Почечный чай, настой листьев брусники и другие лекарственные растения, улучшающие работу почек. Стакан настоя беременная женщина должна выпивать за 3 – 4 приема в течение дня. Курс применения настоев лекарственных трав длительный и составляет не менее 3 – 4 недель;

  • При тяжелом состоянии беременной женщины в условиях стационарного лечения применяются мочегонные средства, такие, как Фуросемид, Спиронолактон, Верошпирон;

  • Для улучшения маточно-плацентарного кровотока, что способствует устранению отека, применяют препараты магния, такие, как Магне В6, Магнерот и др.

Помните, что отеки беременных могут быть нормой. Не следует лечить нормальные отеки, характерные для большинства беременных женщин, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37