18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от кашля можно принимать при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия спрашивает:
06 апреля 19:42, 2014

Какие противокашлевые средства можно применять при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 апреля 19:54, 2014

Беременная женщина может принимать от кашля различные лекарственные препараты, содержащие в качестве активного вещества декстрометорфан. Декстрометорфан блокирует кашлевой центр в головном мозгу и эффективно купирует сухой кашель. По своей химической структуре данное вещество является аналогом кодеина, который действует очень мощно, но запрещен для приема при беременности. А декстрометорфан можно принимать беременным женщинам, поскольку данное вещество не проникает через плаценту и не влияет на рост и развитие ребенка.

В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие противокашлевые препараты, содержащие декстрометорфан и разрешенные к применению у беременных женщин:


Вышеперечисленные лекарственные препараты могут содержать незначительное количество спирта, которое не оказывает отрицательного воздействия на плод. Кроме того, в инструкциях по применению женщины могут прочесть, что декстрометорфан противопоказан к применению в I триместре беременности. Однако данная информация уже устарела, поскольку в течение последних 1 – 2 лет были проведены клинические испытания, которые подтвердили безвредность декстрометорфана на любом сроке беременности. Сегодня на регистрацию любых изменений в инструкциях по применению лекарственных препаратов уходит достаточно много времени в связи с тщательными проверками представленных научных данных, поэтому в настоящее время на любом листке-вкладыше к медикаменту с декстрометорфаном в графе противопоказания еще числится "первый триместр беременности". Но женщины должны знать, что препарат проверен и безопасен для беременных на любом сроке.

Декстрометорфан – препарат выбора для лечения сухого кашля при беременности. Однако многие препараты с декстрометорфаном содержат и другие активные компоненты, которые могут быть противопоказаны при беременности. Поэтому к выбору лекарственного препарата необходимо подходить ответственно. В целом, женщина может руководствоваться следующим простым правилом – беременным можно принимать лекарственные средства, разрешенные для детей младше 3-летнего возраста.

Например, многие противокашлевые средства содержат растительные компоненты. Беременные женщины могут принимать лекарственные средства, содержащие липу, плющ или вытяжки из кожуры цитрусовых. Среди растительных препаратов с противокашлевым и отхаркивающим действием беременные женщины могут применять следующие:

  • Бронхикум;

  • Бронхипрет;

  • Гербион;

  • Геделикс;

  • Стодаль.

В инструкциях по применению к вышеперечисленным лекарственным препаратам может быть указано, что при беременности применять нежелательно. Однако данная фраза не означает, что препарат потенциально опасен для беременной женщины и плода. Каждая беременная женщина должна знать, что подразумевается под данной фразой. Во-первых, когда в инструкции по применению имеется подобная фраза, это означает, что препарат прошел клинические испытания на животных и моделях, в ходе которых не было выявлено отрицательного воздействия на плод. Но для того, чтобы фармацевтическая фирма могла написать, что препарат безопасен для беременных, она должна провести испытания с участием женщин, находящихся "в положении". По понятным причинам подобные исследования не проводятся. Поэтому на основании данных о безопасности препарата при беременности, полученных в ходе экспериментов с биологическими моделями, и при одновременном отсутствии подтверждения безвредности лекарства на основании испытания на женщинах "в положении", фармацевтические фирмы вынуждены писать в инструкциях о нежелательности применения средства при беременности и грудном вскармливании.

Для борьбы с влажным кашлем беременные женщины могут принимать лекарственные препараты, содержащие в качестве активного вещества бромгексин. В настоящее время на отечественном рынке имеются следующие лекарственные препараты содержащие бромгексин:

  • Бромгексин сироп, таблетки, капсулы;

  • Бронхотил сироп;

  • Солвин раствор и таблетки;

  • Бронхостоп сироп.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты против кашля могут применяться на любом сроке беременности. Однако существуют медикаменты, которые можно принимать, только начиная со 2-ого триместра (с 13-ой недели) беременности, такие как, Стоптуссин, Колдрекс Найт, Фалиминт, Либексин.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37