закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от бесплодия прописывают женщинам?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
20 февраля 15:59, 2014

Какие лекарственные средства от бесплодия назначают женщинам?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 февраля 16:38, 2014

Нет таких лекарств от бесплодия, которые помогали бы всем женщинам. Лечение назначается только после комплексного обследования, с учетом причин, вызвавших бесплодие.

В связи с тем, что у женщины может существовать одновременно несколько причин, препятствующих наступлению беременности, лечение начинают с наиболее значимых из этих причин.

1. При наличии воспалительных заболеваний назначают противовоспалительные, антибактериальные и рассасывающие препараты, а также средства, нормализующие защитные силы организма.

2. Для воздействия на очаги эндометриоза, наравне с прижиганием, применяется гормональное лечение. В частности, назначают:

  • Антиэстрогены – Даназол;

  • Гестагены – Оргаметрил, Норколут, Гестринон;

  • Гонадолиберин и его аналоги – Декапептил-депо, Золадекс, Супрефакт.

Эти препараты назначают длительно. Такое лечение в большинстве случаев приводит к наступлению беременности.

3. Если выявлены миоматозные узлы, то, помимо устранения механического препятствия для наступления зачатия, используют гормональные средства – антагонисты рилизинг-гормонов (Золадекс, Декапептил-депо, Супрефакт). Их обычно назначают на срок не менее 3 месяцев. Однако нужно понимать, что одними лекарственными препаратами в данном случае обойтись не удастся, и оперативное вмешательство неизбежно.

4. Эндокринную форму бесплодия всегда лечат гормональными препаратами, в зависимости от типа нарушения процессов созревания яйцеклетки.

  • В одних случаях назначают эстроген-гестагенные препараты (Марвелон, Микрогинон, Бисекурин) или же трехфазные половые гормоны - Три-регол, Тризистон, Триквилар, Триновум.
    Затем переходят на прямые стимуляторы созревания яйцеклетки – Клостилбегит, Кломифен, Серофен, Кломид, Перготайм.
    При отсутствии эффекта могут быть использованы гонадотропные гормоны – Хумегон, Меногон. При этом ход лечения обязательно контролируется с помощью УЗИ, и дополнительно вводится хорионический гонадотропин.

  • В других случаях, если выявлен повышенный уровень мужских половых гормонов или пролактина, в схему лечения добавляют препараты из спорыньи (Парлодел, Норпролак) или гормоны коры надпочечниковдексаметазон, кортизон или преднизолон.

5. В случаях хронического отсутствия зрелой яйцеклетки лечение направляют на стимуляцию образования и созревания яйцеклеток в яичниках. Для этого назначают гормональные препараты - антиэстрогены (Даназол) или гонадотропин. Длительность лечения должна быть не менее 5 менструальных циклов. При неэффективности медикаментозного воздействия прибегают к малым оперативным вмешательствам, ЭКО и другим методам оплодотворения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37