закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства надо принимать, если появилась гнойная мокрота с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Яна спрашивает:
27 ноября 22:57, 2013

Какие лекарственные препараты следует принимать, если появилась гнойная мокрота с кровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 ноября 23:14, 2013

Гнойная мокрота с примесью крови может быть окрашена в разные цвета:

1. Зеленая мокрота.

2. Желтая мокрота.

3. Мокрота "ржавого" цвета.

Каждый цвет мокроты характерен для инфекционно-воспалительного процесса, протекающего в ЛОР-органах и респираторном тракте. Так, зеленая мокрота характерна для синуситов. Желтая мокрота свидетельствует о воспалении в бронхиальном дереве, глотке или трахее. А "ржавая" мокрота появляется при пневмонии. Примесь крови, как правило, обусловлена повреждением сосудов слизистых оболочек ЛОР-органов и дыхательной системы, которые при воспалении становятся ломкими. Только при пневмонии примесь крови появляется в результате разрушения легочной ткани. Таким образом, патогенез примеси крови в гнойной мокроте одинаков. Но поскольку вид мокроты зависит от локализации воспаления, то и лечение в каждом случае должно быть различным. Рассмотрим основные принципы лечения различных видов мокроты с примесью крови.

Если у человека выделяется мокрота зеленого цвета с примесью крови, то необходимо провести лечение синусита. Для терапии синусита применяются следующие группы лекарственных препаратов:


Кроме того, при синусите полезно делать промывания носовых пазух различными антисептическими растворами, например, фурацилина и др. В период лечения необходимо избегать чрезмерной нагрузки на пазухи, не пытаться высмаркиваться сильно, не стоять вниз головой и т.д. Такие действия приводят к повреждению сосудов и появлению примеси крови в мокроте.

Если у человека выделяется мокрота желтого цвета с примесью крови, то это свидетельствует о наличии бронхита, трахеита, ларингита, ларинготрахеита и т.д. В такой ситуации следует лечить воспалительные заболеваниях воздухопроводящих путей, используя следующие группы лекарственных препаратов:


Обычно для лечения гнойного бронхита, ларингита или трахеита достаточно 10–14-дневной терапии вышеперечисленными препаратами. В процессе лечения следует ограничивать попытки сильного, надсадного кашля, стремясь отхаркнуть мокроту, поскольку это приводит к травматизации сосудов и появлении примеси крови.

По мере излечивания синуситов и воспалений органов дыхания гнойная мокрота перестает выделяться, а примесь крови постепенно уменьшается, к окончанию срока терапии полностью сходя на нет. В данной ситуации симптом крови в мокроте лечить не следует, поскольку он является сопутствующим.

При появлении у человека мокроты "ржавого" цвета речь идет о воспалении легких. Пневмония лечится различными химиотерапевтическими средствами, действующими на патогенный микроорганизм, ставший возбудителем воспаления легких. Если пневмония бактериальная, то лечение проводится антибиотиками. При вирусной пневмонии применяют симптоматические средства. При грибковой пневмонии используют противогрибковые средства и т.д.

Помимо специфической терапии пневмонии, направленной на ликвидацию возбудителя, необходимо использовать симптоматические средства, такие, как антигистаминные средства, жаропонижающие препараты и т.д. По мере излечивания пневмонии мокрота с примесью крови перестает выделяться.

Также при лечении синуситов, бронхитов, ларингитов, трахеитов и пневмоний хорошей эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры, такие, как УВЧ, электрофорез с Димексидом на бронхи и корни легких. Кроме того, полезно использовать иммуномодуляторы, которые смогут нормализовать работу иммунной системы, например, ИРС-19, Рибомунил, Ликопид и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37